На острове Русский открылся новейший медцентр

Теги:  Общество

Во Владивостоке на острове Русский сегодня введен в эксплуатацию новейший медицинский центр. Он будет работать по стандартам лучших зарубежных клиник и принимать пациентов со всего Дальнего Востока, а в будущем - и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Первые больные поступят в клинику уже осенью.

Во время открытия на нескольких этажах здания прошли экскурсии для инвесторов, поставщиков и медиков из Сингапура, Кореи и Японии. Приморским врачам есть что показать. Они получили  новейшее оборудование на 1,5 млрд рублей. В клинико-диагностической лаборатории установлен полностью автоматизированный аналитический комплекс. Он способен делать до 1600 тестов за один час.

Елена Бубнова, заведующий центром лабораторных исследований:
- Это первый в России робот, который был закуплен для медицинского центра ДВФУ. Он включает в себя анализаторы разных направлений: гематологический, биохимический, иммунохимический и анализатор химии мочи.

Операционная эндоскопии оборудована видеосвязью. Это даст возможность вести консилиум в режиме online или транслировать операцию для студентов. Робот "Да Винчи" позволяет врачу работать без ассистента. В реанимации даже система подачи воздуха сделана по последнему слову мировой медицинской техники.

Андрей Силаев, заведующий отделением реанимации:
- Во всем отделении соблюдена так называемая "система чистых помещений". Существует приточно-вытяжная вентиляция, воздух как в операционной, что позволяет снизить число инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Технология обмена информацией в центре тоже особенная. Она позволит в будущем значительно экономить время и обойтись без лишней беготни по длинным коридорам.

Данные о состоянии пациента, анализ крови, любую другую информацию в клинике будут доставлять с помощью пневмопочты. Посылка помещается в контейнер, набирается адрес - этаж и отделение, загружается в аппарат и через секунды оказывается в нужном месте.

Пока штат медицинского центра только формируется. В больницу обещают привлечь и иностранных специалистов. А лечение здесь обойдется в три раза дешевле, чем, например, в Южной Корее. Первых пациентов клиника примет уже осенью.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ