Выборы президента: как голосовали в России и мире

Теги:  Общество  выборы  цик

Свой выбор сделали миллионы россиян по всей стране. Вместе с простыми избирателями на участки пришли сами кандидаты на президентский пост, общественные деятели, знаменитые спортсмены, звёзды кино, театра и эстрады. Не менее активно проходило голосование и за пределами России. Избирательные участки были оборудованы в наших диппредставительствах в Германии, Италии, Турции, США - всего 394 пункта в 144 странах мира.

На Камчатке, которая проголосовала самой первой, избирательные участки расположились в лесу, чтоб участники традиционной гонки на собачьих упряжках смогли сделать свой выбор прямо на маршруте заезда.

В некоторых сельских районах Камчатки явка составила 100%. Самый высокий показатель интереса избирателей к выборам с 2000 года отмечен и на Сахалине.

В списках избирателей Приморского края полтора миллиона человек. Здесь также отмечена более высокая явка, чем обычно. Участки разместили и в медицинских учреждениях. В том числе в  третьем роддоме во Владивостоке.

В Бурятии отдать свой голос за одного из кандидатов пришел человек, одетый в костюм медведя. Шутит, что только ради выборов вышел из берлоги.

В Татарстане на избирательный участок прямо из ЗАГСа пришла пара. Молодожены, говорят, что день бракосочетания был выбран не случайно. Наблюдатели на выборах в деревне Горбунки Ленинградской области зафиксировали на участке голосующего человека-ракету.

На участок в Санкт-Петербурге практически в полном составе пришла проголосовать хоккейная команда СКА. Транспорт чтобы добраться до места голосования, игрокам предоставил работодатель.

Выборы российского президента идут и в других странах. За рубежом находится почти два миллиона избирателей. Воспользоваться правом голоса решили и российские туристы в Таиланде. На одном из самых популярных курортов Пхукете даже образовалась очередь из более чем 500 отдыхающих.

Очереди на пункты голосования выстроились и в Европе. Во Франции к российскому посольству пришли сотни наших соотечественников. Один из них — Жерар Депардье, получивший российское гражданство в 2013 году.

Повышенный интерес наших граждан к президентским выборам отмечен также в Италии, Греции, Германии, Эстонии, Великобритании, и даже в Австралии.  В столице Киргизии к полудню у российского посольства в Бишкеке скопилось около тысячи человек. В России же один из самых активно голосующих регионов — Москва. Среди тех, кто сделал свой выбор - известные люди - это спортсмены, звезды теле- и радиоэфира и артисты с мировым именем. Многие из них воспользовались новой системой голосования по месту фактического пребывания.

Проголосовал и мэр столицы Сергей Собянин. Этим утром он приехал на избирательный участок в школе 1241 в центре Москвы. Мэр отметил, как важно выразить свое мнение, а также рассказал о том, что ждёт москвичей в этот значимый для страны день.

Голосовал этим утром на выборах президента и Владимир Путин. Глава государства по традиции прибыл на участок номер 2151, он находится в Российской академии наук на улице Косыгина в Москве. При этом доступ для других жителей Гагаринского района на участок не закрывался, лишь усилили меры безопасности. Опустив бюллетень в одну из электронных урн, действующий глава государства, который снова борется за высший пост в стране, ответил на вопросы журналистов.

Кандидат от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин проголосовал на избирательном участке в поселке Совхоза имени Ленина, которым он руководит. Проголосовав, Грудинин поцеловал в щеку стоявшую рядом женщину-наблюдателя.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал свой выбор на участке в столичном районе Очаково-Матвеевское. Либерал-демократ не скрывал, за кого отдал голос, и продемонстрировал всем присутствующим заполненный бюллетень.

В отличие от большинства кандидатов, которые голосовали в Москве, Борис Титов выразил свою волю в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края. На избирательный участок бизнес-омбудсмен пришел вместе со своей семьей.

Возможностью проголосовать по месту фактического пребывания воспользовалась и Ксения Собчак. Григорий Явлинский голосовал в московском районе Крылатское. В процессе волеизъявления ему потребовалась помощь члена избиркома. Лишь со второй попытки основатель партии Яблоко смог отправить бюллетень в КОИБ.

Кандидат в президенты от "Коммунистов России" Максим Сурайкин также делал свой выбор в Москве. На участок на Новослободской улице претендент на главный пост страны пришел с мамой.

Сергей Бабурин - он баллотируется в президенты от "Российского общенародного союза" - голосовал на избирательном участке в Российской академии наук и пообщался с наблюдателями из Сирии.

Голосование на выборах президента России состоялось даже в космосе. На Международной космической станции свой голос за кандидата на пост главы государства отдал единственный в данный момент на борту российский космонавт. Как пошутили в Центре управления полетами, явка на МКС составила сто процентов.

Александр Огородников, Александр Ковалев. "ТВ Центр".

Новости по теме Выборы в России

Другие новости

В других СМИ