Как в мире отреагировали на итоги выборов президента в России

Новую современную систему голосования оценили те, кто пришёл на участки во всех регионах нашей страны. Активная явка наблюдалась и за рубежом. Выборы в России - на первых полосах иностранных газет. Довольны работой своих команд и остальные участники президентской гонки.

К выбору своего будущего большая страна отнеслась ответственно. И куда активнее, чем предсказывали эксперты. Явка – 67,45%. Выше, чем на прошлых президентских выборах. На участки пришли более 73 миллионов россиян. Очереди выстраивались еще до начала голосования. И везде - от Калининграда до Владивостока - отмечали: в России сделано всё, чтобы каждому было удобно исполнить гражданский долг, передает "ТВ Центр".

Вместе с простыми избирателями голосовали и все без исключения кандидаты на президентский пост, общественные деятели, знаменитые спортсмены. Звёзды кино, театра и эстрады - многие из них воспользовались новой системой голосования по месту фактического пребывания и оценили преимущества электронных урн – КОИБов.

Самая высокая активность отмечена на Ямале - 84%, самая низкая в Иркутской области – 50%. Впервые выбирали президента России Севастополь и Крым. На участки в праздник - четвертую годовщину возвращения в родную гавань - приходили с особым настроением. Интересно, что за Владимира Путина здесь проголосовали более 90% избирателей.

Не менее активно голосовали и за пределами России. Избирательные участки оборудовали в 144 странах. И на них тоже были очереди. Люди стояли в жару в Таиланде.

Стояли и в мороз - в США, в Австралии, в Европе. Прага, Германия, Италия, Греция, Эстония, Великобритания. Во Франции и вовсе желающих проголосовать оказалось столько, что бюллетеней не хватило. В соответствии с законом прямо на месте изготовили дополнительную партию. Среди избирателей был и Жерар Депардье, получивший российское гражданство в 2013 году.

Ведущие западные СМИ оценили размах российской избирательной кампании. Отметили беспрецедентную явку и хорошо организованный процесс. Что касается результатов, то американские и британские журналисты пишут об огромном отрыве Владимира Путина от конкурентов. Французские и итальянские СМИ полагают, что сомнений в успехе не было. Испанские добавляют, что итоги выборов - четкий сигнал западу о том, что необходимо восстанавливать отношения с Россией, без которой невозможно решать важнейшие международные проблемы.

Именно об этом не раз говорил и лидер гонки - Владимир Путин. По предварительным данным, за него проголосовали почти 77% избирателей, то есть более 56 миллионов человек. Это лучший результат не только для Путина, но и вообще для любого из кандидатов в президенты России за всю историю. Другими словами, доверие к лидеру страны сейчас на рекордной отметке.

На самом деле альтернатива, конечно, была. Просто приглянулась она куда меньшему количеству избирателей. У представителя КПРФ Павла Грудинина - почти 12%. Это самый низкий результат кандидата от Компартии на президентских выборах с 1996 года. Но об этом бизнесмен у себя в штабе говорить не стал. Заявил о необходимости так называемого "левого поворота".

На третьей строчке - Владимир Жириновский. Почти 6%. Результатом лидер ЛДПР не доволен. По его словам, ему не хватило времени, чтобы высказаться и убедить избирателей в том, что он достойнее конкурентов.

Ксения Собчак, у которой более полутора процентов, в целом удовлетворена. Признает, что выборы прошли в соответствии с законом. 

Григорий Явлинский преодолел важную психологическую отметку в 1% голосов, более скромные результаты у Бориса Титова, Максима Сурайкина и Сергея Бабурина. Менее процента. Всё это - предварительные итоги выборов. Впрочем, картина уже не изменится, речь может идти лишь о небольшой коррекции. Официальный результат ЦИК объявит в течение 10 дней после голосования.

Ольга Оксенич, Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Выборы в Крыму
Выборы в Крыму
Голосование на выборах президента России в Таиланде
Голосование на выборах президента России в Таиланде
Владимир Путин на праздновании Дня воссоединения Крыма с Россией
Владимир Путин на праздновании Дня воссоединения Крыма с Россией
Подсчет голосов в избирательных участках на выборах
Подсчет голосов в избирательных участках на выборах
Актер театра и кино, общественный деятель, народный артист СССР Василий Лановой на избирательном участке на выборах президента России
Актер театра и кино, общественный деятель, народный артист СССР Василий Лановой на избирательном участке на выборах президента России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение