Москва подводит итоги прошедших выборов президента России

Теги:  Политика  собянин  москва  выборы 2018

Москва подводит итоги прошедших выборов президента России. Поддержка Владимира Путина в столице выросла на 50% по сравнению с предыдущим голосованием на выборах главы государства в 2012 году. Сейчас уже обработаны все протоколы. В ЦИК отметили достаточно высокую явку на выборах, несмотря на морозы, которые установились в городе.

Для 40 тысяч членов избирательных комиссий в столице эта ночь была бессонной. Основная работа завершена, все 100% протоколов в Москве обработаны. Выборы прошли спокойно, отметили в Мосгоризбиркоме. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Никаких серьезных ни нарушений, ни замечаний не было, а еще спокойнее прошла ночь подсчета голосов. Ни одной жалобы ни от наблюдателей, ни от кандидатов, ни от доверенных лиц. Та тенденция, которая вчера с утра наметилась по явке, она сохранилась. Итоговая явка по городу выше, чем явка в 2012 году", - сказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Москвичи стали голосовать охотнее. Своим правом воспользовались более 4,5 миллиона избирателей. По данным Мосгоризбиркома, явка вплотную приблизилась к 60%. Во многом этому способствовала новая процедура, позволяющая проголосовать по месту фактического пребывания. Тех, кто сделал свой выбор, накануне вечером в социальных сетях  поблагодарил мэр столицы Сергей Собянин.

"В Москве закрылись избирательные участки. Выборы Президента России завершены. Спасибо вам, москвичи, что в этот морозный день вы сделали один из самых важных выборов", - написал Собянин в Twitter.

А вот так выглядят итоги выборов после обработки всех бюллетеней в Москве. За Владимира Путина отдали голоса более 70% избирателей. Это в полтора раза больше, чем на выборах 2012 года. В  абсолютных цифрах электорат Путина пополнился на 1 миллион 200 москвичей. Второе место занял Павел Грудинин, у него - 12,5%. Третье место у Владимира Жириновского, у него - 4,7%. Далее идет Ксения Собчак, у нее чуть больше 4%, Григорий Явлинский - чуть больше 3% голосов, а у Бориса Титова  - 1,5%. Сергей Бабурин и Максим Сурайкин набрали чуть меньше одного процента. Впрочем, если смотреть по районам, то там основная борьба шла именно за третье место. Действующий президент больше всего голосов набрал в Старом Крюкове и Вишняках - более 75%.

Кандидат от КПРФ, бизнесмен Павел Грудинин лучший результат показал в Орехово-Борисове Северном и Южном - почти 16% - это на 4% больше, чем в среднем по России.

Ксения Собчак стала третьей в Тверском и Гагаринском районах, Якиманке и в Хамовниках. Обойдя таким образом Владимира Жириновского. Кандидат от ЛДПР в нескольких районах уступил и Григорию Явлинскому, став лишь пятым в районах Пресненский, Тропарево-Никулино и Раменках. Сводная таблица опубликована на сайте Центризбиркома.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Читайте также:

Медведев поздравил Путина с победой на выборах

Как в мире отреагировали на итоги выборов президента в России

ЦИК: серьезных нарушений на выборах не зафиксировано

Путин встретится со своими соперниками по выборам

Поддержка Путина в Москве возросла на 50% по сравнению с предыдущими выборами

Новости по теме Выборы в России

Другие новости

В других СМИ