Разработчик "Новичка" доказал непричастность России к отравлению Скрипаля

Теги:  В мире  отравление  химоружие  великобритания

Разработчик "Новичка" предположил, что британцы могли сами отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, поскольку не дают Москве образцы вещества. У России нет причин для убийства, поскольку Скрипаль полностью "отработан дотла" и никакого интереса не представляет. Тем более это невыгодно делать накануне выборов и ЧМ-2018, к тому же еще и наполовину – Скрипаль после отравления остался жив.

Один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк объяснил, почему британцы не дают России образцы вещества, которым был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

По его мнению, британцы сами могли отравить Скрипаля, поскольку технология производства "Новичка" доступна для профессионалов. В связи с этим, возможно, Великобритания не предоставляет России образец вещества, потому что можно будет сразу определить, что оно сделано не в России.

"Поэтому образец из Солсбери - это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что "варили" не в России", - объяснил эксперт.

Ринк также сообщил, что Скрипаль "отработал дотла": он полностью сдал свои английские контакты Москве, а англичанам – все, что знал в СССР. Если предположить, что Москва якобы решила избавиться от Скрипаля, то она не оставила бы его в живых и не стала бы этого делать накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Кроме того, ни один малограмотный российский диверсант не станет применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием.

"Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом - верх дурости", - рассказал он.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. В настоящее время они находятся в больнице в критическом состоянии. Позднее британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за это нападение, вероятнее всего, лежит на России. По ее словам, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в России.

Читайте также:

Москва ответила на заявления ЕС по "делу Скрипаля"

"Дело Скрипаля": эксперты по химоружию прибыли в Лондон

Польша готова выслать российских дипломатов из солидарности с Лондоном

Песков: Лондону нужно подкрепить обвинения по делу Скрипаля или извиниться

Британские спецслужбы назвали метод отравления Скрипаля

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ