Суд обязал Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования

Верховный суд отказал Telegram в иске к ФСБ. Мессенджер требовал признать незаконным приказ спецслужбы передать силовикам ключи для расшифровки сообщений, поскольку это нарушает тайну переписки.

Верховный суд России отклонил иск Telegram об отмене приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ) по поводу дешифровки сообщений, передает РИА Новости.

"В удовлетворении иска отказать", - огласила решение судья.

Мессенджер требовал признать незаконным приказ спецслужбы передать силовикам ключи для расшифровки сообщений, поскольку это нарушает тайну переписки. Однако в ФСБ заявили, что сообщения граждан в мессенджерах не составляют охраняемую законом тайну.

"Согласно позиции Конституционного суда переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение", - подчеркнул представитель ФСБ в суде.

В сентябре прошлого года ФСБ потребовала от Telegram расшифровать сообщения пользователей по "закону Яровой". Руководство мессенджера отказалось выполнять эти требования, после чего был составлен протокол об административном правонарушении. Также ФСБ запрашивала у мессенджера данные о переписке с телефонов фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, но получила отказ.

Читайте также:
Главное сегодня
Мессенджеры
Мессенджеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ