Саркози задержали по делу о коррупции. Что грозит экс-президенту?

Николя Саркози задержан во французском городе Нантер. Бывший президент страны помещён под стражу по подозрению в коррупции. По версии следствия, своим избранием на высший государственный пост в 2007 году Саркози обязан деньгам Муаммара Каддафи.

Здание Центрального управления по борьбе с коррупцией в парижском пригороде Нантер — арестованный Николя Саркози может провести здесь 48 часов. Такой срок по закону дается следователям на детальный допрос, после чего экс-президенту Франции могут быть официально предъявлены обвинения, передает "ТВ Центр".

Речь идет об избирательной кампании Саркози 2007 года. И возможном финансовом участии в ней ливийских властей. Муаммар Каддафи утверждал, что именно благодаря его деньгам Николя Саркози стал президентом.

В 2012 году французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых слова Каддафи подтвердились. Ливийский режим якобы передал 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози. Открыли уголовное дело.  

В 2016-ом по нему был допрошен бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин. Он рассказал, что в конце 2006 и в начале 2007 годов доставлял из Ливии в МВД Франции, главой которого в тот момент был Саркози, чемоданы с наличными деньгами. Сумма - пять миллионов евро. Два раза, по словам Такиеддина, он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты.

Потом расследование было приостановлено. В 2017 году - вновь возобновлено. И сейчас, похоже, переходит в стадию официального уголовного процесса.

А ведь Николя Саркози планировал вернуться в Елисейский дворец снова. На выборах в 2017 году он претендовал на то, чтобы стать единым кандидатом от правых. Но проиграл праймериз Франсуа Фийону. После чего сообщил, что окончательно уходит с политической сцены. Все свое время будет посвящать семье и детям. Последнее время Саркози отказывался от любых контактов с прессой. Объясняя это тем, что устал от публичности. Но, похоже, теперь он еще долго вновь будет в центре внимания СМИ.

Это не первый случай задержания экс-президента в истории Пятой Республики. Правда, первый был тоже с участием Николя Саркози. В 2014 году экс-президента подозревали в прослушивании телефонных разговоров политиков и попыток повлиять на следствие по делу о финансировании его президентской кампании. Он был также помещен под арест, но по завершении срока отпущен без предъявления обвинения. Всего, как ищет пресса, имя Саркози так или иначе фигурирует примерно в 10 делах, расследованием которых занимается французское правосудие.

А судебной неприкосновенностью бывший глава Франции не обладает с июня 2012 года. По закону, он утратил ее через месяц после передачи полномочий.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Париж, Франция.

Главное сегодня
Николя Саркози
Николя Саркози
Николя Саркози
Николя Саркози
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100