Путин вручил награды паралимпийцам

Российские паралимпийцы стали чемпионами благодаря своему боевому духу и настрою. Об этом во вторник заявил Владимир Путин, вручая в Кремле награды призерам и победителям Зимних Игр в корейском Пхёнчхане. На соревнованиях наши атлеты выступали в нейтральном статусе и в усечённом составе. Но даже несмотря на это, сборная показала блестящие результаты, завоевав второе место в неофициальном командном зачёте.

Менее суток на родине и уже - на приеме у президента. Победителей Паралимпийских игр-2018 чествуют в Екатерининском зале Кремля, передает "ТВ Центр".

"Я искренне поздравляю вас с великолепным выступлением на Паралимпийских играх. Вы показали высочайший класс, силу воли, подтвердили уверенные позиции нашей страны в группе лидеров паралимпийского спорта. Причем, сделали это, говоря спортивным языком, находясь в меньшинстве. Вся Россия гордится тем, как достойно вы несете миссию паралимпийца - вдохновлять и восхищать мир. Вы действительно заряжаете людей своей целеустремленностью, оптимизмом, энергией, личным примером доказываете, что сила духа и вера в себя способны преодолевать любые трудности любые обстоятельства, что в стремлении быть полезным родине не существует преград. Вас не сломили ни жесткий прессинг, ни запрет национальной символики. Вы собрались, взяли все, что хотели. Причем, брали не числом, а умением. Все мы рукоплескали и вашей стойкости, и вашему мастерству", - заявил Путин.

Наши паралимпийцы стали вторыми в общемедальном зачете. В копилке 24 награды. Восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей. Без преувеличения, открытие соревнований - лыжница Екатерина Румянцева. Для нее это первая Паралимпиада. И сразу три золота и два серебра. На церемонии в Кремле Катя волнуется, наверное, не меньше, чем перед стартами.

В Пхенчхане наши паралимпийцы назывались даже не "атлетами из России", а просто нейтральными спортсменами, которые, к тому же, выступали в значительно усеченном составе. Всего 30 человек. В то время, как, скажем, у американцев - более 60. Международный паралимпийский комитет к играм в Корее в полном составе не допустил нашу команду по следж-хоккею. Лыжный спорт представляли только девушки, поскольку мужчины также оказались за бортом Паралимпиады. Но это не помешало нашим лыжницам выступить блестяще. 20 из 24 медалей у россиян завоеваны именно в этих дисциплинах.  

Накануне паралимпиады – так же, как и в случае с олимпийцами – скептики задавали вопрос - стоит ли вообще ехать в Корею. Горнолыжник Алексей Бугаев для себя все решил заранее. Золото и серебро - итог выступлений самого юного участника нашей команды.

"Хотим поблагодарить вас за то, что в трудную минуту для российского паралимпийского спорта государство не отвернулось от нас и помогло осуществить мечту - выступить в Корее", - сказал он.

Недопущенные к Играм спортсмены смогут проявить себя на российских соревнованиях, которые станут аналогом Паралимпиады, отметил Владимир Путин.

"Уверен, вам не просто смириться, что не все ваши товарищи смогли принять участие в соревнованиях. Но вы знаете, что за них переживает вся страна. И мы сделаем все, чтобы поддержать этих мужественных людей, чтобы их талант продолжал дарить надежду всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В том числе, проведем в этом году для паралимпийцев ряд соревнований с особым статусом. Призовые в них будут сопоставимы с выплатами за медали на Олимпиаде. Конечно, мы продолжим отстаивать честь наших чистых атлетов, выступать за спорт без политики и двойных стандартов. Делом доказывать верность нашей страны идеалам спорта с принципом равных возможностей", - отметил Путин.

Государственные награды из рук президента получили все медалисты нашей паралимпийской сборной. Всего семь человек. Некоторым из них сложно даже передвигаться. Но преодолевать себя и побеждать - не трудно.  

В завершении церемонии - фото и бокал шампанского с президентом. Впереди у триумфаторов Пхенчхана - многочисленные соревнования и подготовка к Токио-2022. Новый спортивный цикл начинается, как только заканчивается предыдущий.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин во время встречи с российскими спортсменами – победителями и призёрами XII Паралимпийских зимних игр в Пхёнчхане
Владимир Путин во время встречи с российскими спортсменами – победителями и призёрами XII Паралимпийских зимних игр в Пхёнчхане
Владимир Путин во время встречи с российскими спортсменами – победителями и призёрами XII Паралимпийских зимних игр в Пхёнчхане
Владимир Путин во время встречи с российскими спортсменами – победителями и призёрами XII Паралимпийских зимних игр в Пхёнчхане
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100