Российские дипломаты вылетели из Лондона в Москву

Во вторник в Россию возвращаются наши дипломаты, высылаемые из Великобритании из-за дела Скрипаля. 23 сотрудника и члены их семей прилетят в Москву спецрейсом. Между тем, в нашем МИД подчеркнули: для урегулирования ситуации необходимо сотрудничество Лондона с Москвой на двусторонней основе или при участии Организации по запрещению химического оружия.

На кадрах сотрудники российского посольства в Великобритании покидают здание дипмиссии и едут в сторону аэропорта. Специально за ними из России отправили Ил-96. Фотокорреспондентам удалось запечатлеть весьма трогательные кадры прощания. Они сакцентировали внимание на мамах с грудничками, переносках с мелкими домашними животными и слезах, которые у некоторых навернулись на глаза. Накануне российский посол в Соединенном Королевстве устроил прием в честь высылаемых из Лондона 23-х дипломатов и членов их семей. В общей сложности, это около 80 человек, передает "ТВ Центр".

"Сегодня собрались все сотрудники посольства для того, чтобы проводить наших коллег. Для всех это завершение командировки в Лондоне и начало нового этапа, который естественно продолжит их дипломатическую карьеру", - отметил Александр Яковенко.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение выслать российских дипломатов и приостановить двусторонние контакты с Москвой на высоком уровне после отравления британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Москва в ответ объявила о высылке британских сотрудников дипмиссий, отказе в разрешении на открытие консульства в Санкт-Петербурге и закрытии Британского Совета. Дипломатический скандал начался после того, как официальный Лондон моментально, еще даже до начала расследования, заявил о причастности России и ее нежелании оправдываться по этому делу. То, что это именно Москва должна доказывать свою невиновность, почему-то решили и в других странах ЕС. К этому призывает, в частности, канцлер Германии Ангела Маркель.

Российская сторона напоминает: Москва не обладает никакими запасами химических вооружений. Все было уничтожено в прошлом году под контролем иностранных наблюдателей в строгом соответствии с международными обязательствами. И об этом всем прекрасно известно. Сейчас эксперты Организации по запрещению химического оружия начали проверку нервно-паралитического вещества, которое было применено Солсбери. Предоставлять образцы Москве Лондон не хочет. Россия призывает ОЗХО поделиться данными по этому делу. В прессу начали просачиваться интервью о том, что правительство Великобритании оказывало давление на ученых, изучавших отравляющее вещество, требуя указать в отчете, что этот газ был произведен в России. Наш МИД заявляет о том, что власти Королевства отказываются от какого-либо сотрудничества по этому делу.

"Британская сторона, действуя явным образом в злонамеренных целях, предъявляет нам некие претензии. В очередной раз, не подкрепляя это никоим образом материальными свидетельствами, какими бы то ни было доказательствами и, по большому счету, отказываясь от сотрудничества, и, самое возмутительное, последовательно лишая нас консульского доступа к гражданке России Юлии Скрипаль, которая, как мы понимаем, находится в критическом состоянии. Все это ни что иное как масштабнейшая провокационная акция, многослойная, которая используется с задействованием целой серии недозволенных приемов", - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Официальный Лондон практически сразу заявил, что в Солсбери было применено вещество "Новичок" российского происхождения. Те, кто еще в СССР занимался разработкой химоружия, уверяют: подобных названий никто не применял, для обозначения использовались просто цифры. Беглецы из Союза щедро делились формулами на Западе. И сегодня приличного уровня частная химическая корпорация может воспроизвести пугающее британцев советское химоружие. Правда, не точный его аналог, но очень похожий.

Представители российского МИД ранее объясняли: вещество, называемое британскими властями "Новичок", могут синтезировать в самом Королевстве, в США, а также в Швеции и Чехии. В этих странах есть соответствующие лаборатории и проводятся интенсивные исследования подобных соединений.

Прага и Стокгольм вместо того, чтобы пообщаться на эту тему со своими химиками, вызывают теперь для беседы наших послов. Варшава, которая вообще никак и нигде не фигурирует в деле об отравлении, грозится выслать российских дипломатов из Польши и ввести санкции против наших компаний и чиновников. Для нее это лишний повод напомнить, чью политику она всецело разделяет. Хотя Лондон, конечно, рассчитывает на солидарность европейских государств посерьезней и повлиятельней: Германии, Франции.

На вторник было анонсировано заседание британского совета национального безопасности. На нем планируется рассмотреть дальнейшие шаги, которые Лондон намерен предпринимать в отношении Москвы. В частности, речь может идти о привлечении более широкой международной поддержки действий Королевства в отношении России. Пока единства мнений на этот счет в Евросоюзе нет.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Самолет Ил-96 российской авиакомпании "Россия" в лондонском аэропорту "Станстед"
Самолет Ил-96 российской авиакомпании "Россия" в лондонском аэропорту "Станстед"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100