Скончался последний в мире самец северного белого носорога

Теги:  В мире  животные  кения

В кенийском заповеднике ветеринары усыпили последнего в мире самца северного белого носорога по кличке Судан. 45-летнее животное последнее время сильно страдало от возрастных заболеваний. Теперь на Земле остались лишь две самки этого вида - Наджин и Фату.

Смотреть видеозапись, на которой белый северный носорог по имени Судан прогуливается по родному заповеднику Ол Педжета, сегодня очень грустно – это его последняя съёмка, передает "ТВ Центр".

В понедельник ветеринары приняли непростое решение – усыпить Судана. Последние несколько лет он страдал от возрастных дегенеративных изменений: его мускулы практически атрофировались, а кости крошились. Вечером в воскресенье носорог уже не мог подняться. Чтобы избавить животное от страданий, ему ввели смертельную инъекцию. Больше на планете не осталось белых северных носорогов мужского пола.

Судан прожил 45 лет, окружённый комфортом и любовью. В отличие от десятков тысяч своих предков. Рог белого северного носорога  высоко ценится на браконьерском рынке Африки и Азии. Из него изготавливают украшения, посуду, статуэтки: в целом ряде стран он считается символом безграничной власти. Но и это не всё. Люди верят в чудодейственные свойства рога. Из него изготавливают порошок, который добавляют в еду, чтобы излечиться от множества заболеваний, например, импотенции. Ежегодно браконьеры убивают десятки тысяч носорогов.

Многие задаются вопросом, почему серых на самом деле носорогов прозвали белыми. Такое определение придумали англичане, которые считали, что "белым" этого носорога называют сами африканцы. Но на языке африкааанс wijde означает не "белый", а "широкий". Носорог Судан внёс большой вклад в сохранение своего вида: у него остались дочь Наджин и внучка Фату. Теперь этих самок ветеринары попытаются оплодотворить. Сделать процедуру планировали ещё при жизни Судана, но она стоит очень дорого  – около миллиона долларов. Чтобы собрать деньги, носорогу даже завели страницу на сайте знакомств Tinder, но собрали к моменту его смерти всего 85 тысяч долларов. 

Белый северный носорог - удивительное животное. Больше него по размеру на суше только слоны. Если сотрудникам кенийского заповедника удастся оплодотворить хотя бы одну из двух самок, этот редкий вид смогут сохранить. Цель учёных - вывести до десяти особей.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ