Многомиллиардные убытки грозят Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica

Социальная сеть Facebook снова оказалась в центре международного скандала. Британские и американские спецслужбы расследуют дело об использовании личных данных пользователей в политических целях. В США нити тянутся и к президентской кампании Дональда Трампа. Объяснений ждут от основателя соцсети Марка Цукерберга.

Репутационные потери в 40 миллиардов долларов, обвинения во вмешательстве в американские выборы — социальная сеть Facebook в эпицентре набравшего ураганную мощь скандала.  И ведь  никаких русских хакеров, в деле только  британские джентльмены, передает "ТВ Центр".

Компания с академичным названием Cambridge Analytica с 2015 года собирала  данные  пользователей Facebook, которые потом использовала для ведения предвыборных кампаний.  В списках избравшихся - политики из Аргентины, Мексики, Чехии, Нигерии. О сотрудничестве с Дональдом Трампом тоже говорили открыто. Один из создателей Cambridge Analytica Стивен Бэннон был главой предвыборного штаба нынешнего президента. Команда Бэннона помогала Трампу достучаться до потенциального избирателя через соцсети, что в принципе американским законам не противоречит. Но когда стало известно о методах сбора данных, грянула буря.  

"Были специальные приложения в фейсбуке, собиравшие данные не только на тех, кто скачал программу. Но и всех, кто принадлежал к сети  друзей этого человека, — обновления статуса, лайки. В некоторых случаях - личные сообщения. Достаточно было распространить программу среди нескольких сотен тысяч, чтобы запустить процесс и получить доступ ко всей Америке.

В электронной базе - вся подноготная на, как минимум, 50 миллионов пользователей. Мнением которых  сотрудники Cambridge Analytica к тому же умело манипулировали. В компании создали специальный алгоритм. На основе профиля в соцсетях он помогал "заглянуть в голову"  избирателю и  заставить  отдать голос нужному кандидату.

СМИ теперь  единодушны: и если бы не махинации Cambridge Analytica при попустительстве Facebook Овальный кабинет, вполне вероятно, сейчас занимал бы не Дональд Трамп. Вот только где гарантии, что к услугам подобных компаний не прибегали конкуренты? Команда Барака Обамы, например, еще в 2012 году создала специальное приложение, через которое получала доступ к информации не только скачавших программу, но и всех кто был в списке их "виртуальных друзей". И в руководстве Facebook, уверяет директор по медиа-аналитике штаба экс-президента Кэрол Дэвидсон, обо всех этих нелегальных схемах знали.

О незаконной передаче данных своих пользователей Cambridge Analytica Facebook тоже знал. Утечку информации третьим лицам обнаружили еще в 2015 году, но решили не предавать огласке.  Теперь, когда статьи о работе Cambridge Analytica репостят  миллионы пользователей соцсети,  справиться с репутационным ударом еще сложнее. Акции Fqcebook уже обвалились на 7% -  крупнейшее падение  за 5 лет. И, вероятно, не последнее.

Собственное расследование по делу Cambridge Analytica намерены провести депутаты Сената и Европарламента. На отдельный разговор Марка Цукерберга вызвал и парламент Британии. Там теперь подозревают, что Cambridge Analytica при помощи собранных в Facebook данных могла повлиять на исход референдума по Brexit.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Соцсеть Facebook
Соцсеть Facebook
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение