Житель Екатеринбурга прописал в своей квартире 7 тысяч мигрантов

Теги:  Преступность  жилье  екатеринбург

Неформальный рекорд среди коммунальных квартир поставлен в Екатеринбурге. На площади в 16 квадратных метров оказались прописаны почти семь тысяч человек. Причём, в течение полутора лет местные правоохранители просто закрывали на это глаза.

"Нехорошей" квартиры в екатеринбургской "сталинке" теперь сторонятся  все, кроме правоохранителей. Самые частые гости  -  из прокуратуры. Правда, встретить хотя бы одного из нескольких тысяч жильцов нереально, передает "ТВ Центр".

— Не звоните! Бесполезно!!!

— Никто не проживает?

— Она не откроет вам!

— Она реально проживает здесь?

— Она не откроет вам, я вам объясняю! Человек больной!

"Она" — это, по словам старшей по подъезду, одна из собственниц  трехкомнатной квартиры по улице Баумана. А вот, что есть еще и "он", мало кто догадывался. Некий Макеев устроил в этой коммуналке настоящий бизнес: за символичные 5 тысяч  рублей регистрировал мигрантов. Самого арендодателя здесь уже давно никто не видел. 

Население этой квартиры, площадью несколько десятков квадратных метров уже сопоставимо с числом жителей небольшого поселка. В  отдел полиции, где производилась регистрация мигрантов, нагрянули прокуроры с обысками и журналисты. Как выяснилось, всех своих "клиентов" Макеев оформлял  в качестве наемных рабочих из-за рубежа, которым по закону предоставлял жилье. Затем, чтобы вызывать меньше подозрений, начал регистрацию через МФЦ. В полиции только пожимали плечами и делали отметку о вновь прибывших жильцах.

"Мы понимали, что производится массовая постановка на миграционный учет иностранных граждан, но в миграционном законодательстве ограничений по подаче таких уведомлений нет. Направлялись материалы для возбуждения уголовного дела", - рассказывает заместитель начальника Отдела по вопросам миграции отела полиции № 14 УМВД по г. Екатеринбург Анна Котельникова.

Однако даже возбуждение уголовного дела  не мешало  Макееву  и дальше заниматься своим сомнительным бизнесом. Ведь никаких суровых мер до сих пор к нему не применялось. Правда, на звонок из прокуратуры Макееву все же пришлось ответить.

Как предприимчивому жителю Екатеринбурга удалось на протяжении нескольких лет  вести столь изощренный бизнес  выяснят  в прокуратуре Екатеринбурга. Там также отметили, что намерены привлечь к ответственности не только самого арендодателя, но и сотрудников правоохранительных органов, которые долгое время не обращали должного внимания на резиновую квартиру.

Елена Сахно, Евгений Назарюк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ