В комиссии Госдумы по этике не нашли нарушений в поведении Слуцкого

Глава комиссии Госдумы по депутатской этике Отари Аршба заявил, что члены комиссии не обнаружили нарушений "поведенческих норм" в деле Леонида Слуцкого. Ранее три журналистки обвинили его в домогательствах.

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики не обнаружила нарушений "поведенческих норм" в деле парламентария Леонида Слуцкого. Ранее его обвинили в домогательствах три журналистки. Об этом заявил глава комиссии Отари Аршба.

"Комиссия не усматривает нарушения Леонидом Слуцким поведенческих норм", - отмечается в решении комиссии, передает ТАСС.

В документе, который был одобрен на заседании 21 марта, говорится, что комиссия рассмотрела две жалобы от продюсера телекомпании "Дождь" Дарьи Жук и корреспондента русской службы BBC Фариды Рустамовой.

"Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Леониду Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента России, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место "инцидентов". Сумма этих фактов, по мнению членов комиссии, свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц", - отмечается в решении.

Также обращается внимание, что у комиссии Госдумы отсутствует "должный инструментарий для проверки подобного рода претензий, в том числе для проведения необходимых и предусмотренных законом экспертиз (в том числе аудиозаписей)". "Комиссия не правомочна давать экспертные оценки аудиозаписям и иным якобы имевшим место фактам, указанным в обращениях заявительниц", - отмечается в документе.

"Если коллеги-журналисты, подавшие заявления, считают, что их материалы, доказательства могут быть представлены правоохранительным органам, это их право", - сказал Аршба.

Ранее стало известно, что жалобы российских журналисток на поведение председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого будут рассмотрены в комитете по депутатской этике. До этого три журналистки - Фарида Рустамова ("Русская служба BBC"), Екатерина Котрикадзе (RTVI) и Дарья Жук ("Дождь") – рассказали о приставаниях со стороны Слуцкого.

Сам депутат Слуцкий заявил, что "попытки сделать из него русского Харви Вайнштейна больше всего похожи на дешевую, низкопробную провокацию". 8 марта парламентарий попросил прощения у женщин, которым "когда-либо причинил переживания".

Главное сегодня
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ