Скандал с утечкой личных данных в Facebook рекордно обвалил акции компании

Теги:  В мире  выборы  акции  facebook

В США против компании Facebook подан первый судебный иск от пользователя этой соцсети из-за массовой утечки личных данных. Руководителя компании Марка Цукерберга уже вызвали для разъяснений в ряд парламентов и надзорных органов Европы. Дело стремительно развивается после того, как стало известно, что британская аналитическая компания много лет использовала личные данные пользователей, чтобы влиять на результаты выборов во многих странах.

Еще год назад человека в очках и костюме с иголочки восторженно принимали на конференции под звучным названием "Рок-звезды маркетинга". Сегодня против него и его компании Великобритания ведет расследование, способное поставить крест на всех достижениях, рассказал "ТВ Центр".

Он уже подал в отставку. Александр Никс, генеральный директор Cambridge Analytica - фирмы, которой приписывают, ни много, ни мало, успех Brexit и Дональда Трампа. А еще – победы "правильных" кандидатов на выборах в Аргентине, Мексике, Чехии и Нигерии. Вот так. Никаких русских хакеров, одни лишь британские джентльмены.

"Мы действительно были вовлечены в избирательную кампанию Дональда Трампа. И нам многое удалось – от исследований до анализа данных, от цифрового до телевизионного маркетинга.  Наша роль в этом была огромной, в некоторых случаях ключевой. Мы помогали Трампу достучаться до избирателей", - заявил Никс.

О сотрудничестве с действующим президентом США в компании говорили давно. Никогда не скрывали и того, что один из создателей Cambridge Analytica Стивен Бэннон был главой предвыборного штаба Трампа. Все это не противоречило американскому законодательству до тех пор, пока не стало известно о методах сбора данных.

Были специальные приложения в Facebook, собиравшие данные не только на тех, кто скачал программу. Но и всех, кто принадлежал к  сети  друзей этого человека. Обновления статуса, лайки. В некоторых случаях личные сообщения  Достаточно было распространить программу среди нескольких сотен тысяч, чтобы запустить процесс и получить доступ ко всей Америке.

Данные пользователей Facebook компания собирала с 2015 года. В итоге в электронной базе оказалась вся подноготная как минимум на 50 миллионов человек. Их мнением умело манипулировали. Создавали специальные алгоритмы. В частности, через соцсеть предлагали пройти психологический тест на сайте Кэмбриджского университета. Так “заглядывали в голову” избирателю и заставляли отдать голос нужному кандидату.

Западные СМИ теперь единодушны. Мол, если бы не махинации Cambridge Analytica при попустительстве Facebook, Овальный кабинет, вероятно, Дональд Трамп сейчас бы не занимал. Многие эксперты считают даже, что этот скандал – очередные происки демократов. Тем более, что для них самих подобная схема работы с избирателями отнюдь не нова. Команда Барака Обамы, например, еще в 2012-м создала специальное приложение, через которое получала доступ к информации не только тех, кто скачал программу, но и их виртуальных друзей.

Дональд Трамп, конечно, понимает – все, что происходит сейчас, мягко говоря, не играет ему на руку. Даже если доказательств преступной связи действующего президента с Cambridge Analytica не найдут, будет как с рукой Кремля. Чем не повод для новых нападок или даже импичмента? Занервничали и власти Великобритании. Brexit, но главное – их карьера под угрозой. Тереза Мэй в палате Общин оправдывалась как могла.

"У правительства нет текущих контрактов с Cambridge Analytica. То, что мы видели в СМИ – это пока не доказано. И абсолютно правильно, что это дело следует надлежащим образом расследовать. Люди должны знать, как используют их персональные данные. И я бы очень хотела, чтобы и Facebook, и Cambridge Analytica  в полной мере помогали расследованию", - заявила премьер.

Парламент Британии уже вызвал главу Facebook Марка Цукерберга на отдельный разговор. Собственное расследование намерены провести и депутаты Сената и Европарламента. Уже ясно: в руководстве соцсети знали о незаконной передаче данных Cambridge Analytica. Утечку информации третьим лицам обнаружили еще в 2015-м. Но тогда решили не предавать огласке.

Теперь акции Facebook обвалились на 10%, то есть в реальных цифрах компания подешевела почти на 50 миллиардов долларов. Крупнейшее падение за 5 лет. И, скорее всего, не последнее. Инвесторы подали групповой иск против соцсети. Они утверждают, что были введены в заблуждение Facebook и понесли финансовые потери.

Ольга Оксенич, Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ