В МИД прошел брифинг по делу Скрипаля для иностранных послов

В МИД России были приглашены все аккредитованные в нашей стране послы зарубежных государств. Им разъяснили позицию Москвы по делу отравленного британского шпиона Сергея Скрипаля. На встречу в МИД не прибыл посол Британии. Вместо него на брифинге присутствовал лишь его представитель. Итоги брифинга уже прокомментировали в Госдепе.

Автомобили представительского класса с красными дипломатическими номерами буквально один за одним подъезжали к российскому МИД, рассказал "ТВ Центр". В какой-то момент образовалась пробка, некоторые представители государств покидали машины еще во дворе министерства. Видеотрансляция брифинга была доступна на сайте МИД. В присутствии иностранных послов аккредитованных в нашей стране Россия обратилась к Великобритании.

"Мы ожидаем от Лондона и от Организации по запрещению химоружия официального детального доклада в отношении всего происходящего по делу Скрипалей. Набор наших вопросов к Великобритании растет и расширяется, ни на один из них мы пока внятного ответа не получили", - заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Главный вопрос – что же действительно произошло в Солсбери. Лондон безапелляционно заявлял, что Скрипалей отравили газом "Новичок", разработанным в СССР. Но представитель Минобороны России, который присутствовал на брифинге в МИД, подтвердил – подобного проекта не существовало, а название "Новичок" было растиражировано иностранными СМИ с подачи ученого Вила Мирзаянова, который, проживая в США, еще в 2008 году опубликовал некую формулу отравляющего газа, назвав его "Новичком".

"Российская Федерация рассматривает факт открытой публикации Вилом Мирзаяновым в своей книге формул так называемых отравляющих веществ и процессов их синтеза как акт пособничества терроризму. Следовательно, все вопросы о якобы существовании "Новичка", его свойствах, необходимо задать господину Мирзаянову, который работает на США. Россия не имеет к этому никакого отношения", - заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

Но если газ действительно сильнодействующий яд, зная формулу, синтезировать его может любая лаборатория, оснащенная должным образом. В МИД подчеркнули – Россия никого не обвиняет, но подобные мощности есть и в Европе, и в США. Представитель посольства Великобритании в ответ обвинила Россию в дезинформации, при этом сам посол страны в МИД не пришел. Своих заместителей прислали послы США и Евросоюза.

"Боятся прийти и послушать другую точку зрения. Послушать аргументы, объяснения. Помочь разобраться. Поэтому я считаю, что нужно и дальше настаивать на участии России в этом расследовании. Ну почему надо бояться участия России? Давайте вместе разберемся", - сказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава МИД Великобритании заявил – улики указывают на Кремль. По мнению Бориса Джонсона, Россия ведет против его страны гибридную войну, на которую необходимо отвечать новыми санкциями. Варианты сейчас прорабатываются.

"Мы не хотим вступать в новую холодную войну. И мне не нравится сам этот термин. Россия действует тонко. Попытка отравления или хакерская атака, это не то же самое, что полк бронетехники, отправленный через границу. На такие действия не предполагается коллективного вооруженного ответа НАТО", - заявил Джонсон.

Двадцать три российских дипломата были высланы из Великобритании. В ночь на среду они вместе с семьями прилетели в аэропорт "Внуково". О подобном шаге раздумывают в США. Глава российского МИД, находясь с визитом в Японии, заявил – Москва будет действовать зеркально. При этом у Сергея Лаврова нет сомнений – курс на подрыв отношений выбран сознательно.

"Ещё раз обращу внимание: всё это делается в период, когда расследование не завершено (оно по констатации профессионалов из Скотланд-Ярда займёт месяцы) когда ещё не состоялся суд, когда нет никакого приговора. Так что англо-саксонская система права пополняется новыми очень интересными прецедентами", - заявил российский министр.

Впрочем, теперь еще один повод пугать Россией весь мир. Чем и занялась сегодня Тереза Мэй, выступая в парламенте. Премьер Великобритании заявила, что опасается за безопасность болельщиков, которые поедут на чемпионат мира по футболу.

Тем временем в Госдепартаменте США уже прокомментировали заявления российского МИД на прошедшем в ведомстве брифинге. Официальный представитель ведомства Хизер Нойерт заявила, что не отправлять своих послов на встречу в министерство было правильным решением.

"США и Великобритания были правы в том, что не отправили своих послов на брифинг в МИД России, чтобы слушать там дикие обвинения и неправдоподобные объяснения", - написала она в своем Twitter.

Новости по теме
Здание МИД России
Здание МИД России
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение