Россия потребовала от США доказательства по делу Скрипаля

МИД России опубликовал разъяснения реальной ситуации вокруг так называемого "дела Скрипалей". В заметке говорится, что Москва неоднократно просила Лондон предоставить доступ к данным расследования. Одновременно российское посольство в США в ответ на обвинения Госдепа потребовало от Вашингтона доказательства.

Автомобили представительского класса с красными дипломатическими номерами буквально один за одним подъезжают к российскому МИД. В какой-то момент образуется пробка, некоторые представители государств покидают машины еще во дворе министерства, передает "ТВ Центр". Видеотрансляция брифинга доступна на сайте МИД. В присутствии иностранных послов аккредитованных в нашей стране Россия обращается к Великобритании.

"Мы ожидаем от Лондона и от Организации по запрещению химоружия официального детального доклада в отношении всего происходящего по делу Скрипалей. Набор наших вопросов к Великобритании растет и расширяется, ни на один из них мы пока внятного ответа не получили", - сказал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Главный вопрос - что же действительно произошло в Солсбери. Лондон безапелляционно заявлял, что Скрипалей отравили газом "Новичок", разработанным в СССР. Но представитель Минобороны России, который присутствовал на брифинге в МИД подтвердил, - подобного проекта не существовало. А название "Новичок" было растиражировано иностранными СМИ с подачи ученого Вила Мирзаянова, который, проживая в США, еще в 2008 году опубликовал некую формулу отравляющего газа, назвав его "Новичком".

"Российская Федерация рассматривает факт открытой публикации Вилом Мирзаяновым в своей книге формул так называемых отравляющих веществ и процессов их синтеза как акт пособничества терроризму. Следовательно, все вопросы о якобы существовании "Новичка", его свойствах, необходимо задать господину Мирзаянову, который работает на США. Россия не имеет к этому никакого отношения", - заверил Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов.

Но если газ действительно - сильнодействующий яд, зная формулу, синтезировать его может любая лаборатория, оснащенная должным образом. В МИД подчеркнули - Россия никого не обвиняет, но подобные мощности есть и в Европе, и в США. Представитель посольства Великобритании в ответ обвинила Россию в дезинформации, при этом сам посол страны в МИД не пришел. Своих заместителей прислали послы США и Евросоюза.

Глава МИД Великобритании заявил, что улики указывают на Кремль. По мнению Бориса Джонсона, Россия ведет против его страны гибридную войну, на которую необходимо отвечать новыми санкциями. Варианты сейчас прорабатываются.

Двадцать три российских дипломата были высланы из Великобритании. О подобном шаге раздумывают в США. Глава российского МИД, находясь с визитом в Японии, заявил, что Москва будет действовать зеркально. При этом у Сергея Лаврова нет сомнений - курс на подрыв отношений выбран сознательно.

Впрочем, теперь появился еще один повод испугать Россией весь мир. Чем и занялась Тереза Мэй, выступая в парламенте. Премьер Великобритании заявила, что опасается за безопасность болельщиков, которые поедут на чемпионат мира по футболу.

Пётр Вершинин, Артём Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Здание МИД России
Здание МИД России
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
Задержание бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля
Задержание бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100