Отравление Скрипаля станет одной из тем саммита ЕС

Выход Великобритании из ЕС и вероятность торговой войны с США намерены обсудить лидеры 28 стран Евросоюза. Саммит открывается в четверг в Брюсселе. Один из самых спорных вопросов повестки дня - предложение Лондона наказать Россию за так и не доказанную причастность к отравлению Сергея Скрипаля - будет рассмотрен в кулуарах.

Саммит глав государств Евросоюза еще даже не начался, но решение европейских лидеров, судя по всему, уже сформировано. В повестке, где  обсуждение дела Скрипаля значится одним из вопросов, так и написано — ожидается, что Европейский совет решительно осудит нападение, совершенное против Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Слова "санкции" в повестке нет, отмечает "ТВ Центр".

Хотя Тереза Мэй, по данным информагентств, все же попытается убедить союзников наказать Москву. Лондон, как известно, сразу определился с виновными в этом деле, хотя ни одного доказательства до сих пор  не представил. Теперь Мэй якобы намерена поделиться    разведданными по "делу Скрипаля". Правда, не со всеми, а лишь с несколькими ключевым союзниками. Чтобы с их помощью уговорить остальных согласовано выслать российских дипломатов из европейских стран.  Такое желание пока изъявила только Польша.  Но  остальные государства ЕС к акции, скорее всего, не присоединятся. Австрия, например, уже заявила: сначала все-таки нужно дождаться результатов расследования. А даже одного голоса  против, как известно, будет достаточно, чтобы заблокировать решение.

Возможно, поэтому обсуждать "дело Скрипаля" будут не во время основной рабочей сессии, а только за деловым ужином. Ограничившись заявлением о солидарности с Лондоном.

Цена этой солидарности стала известна буквально накануне. В переговорах по Brexit, пишет пресса, Лондон уступил Брюсселю по всем пунктам. Британия согласилась выплатить Евросоюзу 40 миллиардов  фунтов компенсаций. Позволит трем миллионам трудовых мигрантов из Восточной Европы получить вид на жительство. Даже европейские квоты на рыболовство (губительные для этой отрасли английской экономики) сохранятся еще два года после официального развода с Брюсселем.  До 2021 года Лондон вообще обязуется жить по европейским законам, даже только что принятым, теряя право хоть как-то на них повлиять.

Теперь, когда страны Евросоюза добились от правительства Мэй всего, чего хотели, Брюссель готов приступать к обсуждению торгового соглашения, которое так необходимо Британии после Brexit. На саммите будет дан старт переговорам. Еще один ключевой вопрос повестки - возможная торговая война с США. Дональд Трамп вводит пошлины на импорт стали и алюминия. Европа, если партнеры из Вашингтона не сделают для ЕС исключения, обещает ответные меры.   

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро  "ТВ Центра", Бельгия, Брюссель.

Новости по теме
Специалисты по химоружию
Специалисты по химоружию
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Специалисты по химоружию
Специалисты по химоружию
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Эксперты по химоружию
Эксперты по химоружию
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
Эксперты по химоружию
Эксперты по химоружию
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение