В Верховной Раде поддержали арест Надежды Савченко

Члены регламентного комитета Верховной Рады поддержали ходатайство Генпрокуратуры о задержании и аресте Надежды Савченко. Вопрос будет решен в четверг на заседании парламента. Савченко обвиняют в подготовке госпереворота.

Журналисты ведущих украинских и зарубежных изданий, десятки телекамер и полный аншлаг. "Казнить нельзя помиловать", - запятую в непростом деле Надежды Савченко депутаты должны поставить в четверг. В кулуарах народные избранники уже признались, что проголосуют за отмену депутатской неприкосновенности. А вот покинет ли Савченко здание Верховной Рады в наручниках, как того требует прокуратура, пока вопрос, отмечает "ТВ Центр".

Вчерашнего героя Украины подозревают в попытке силового захвата власти. Народная избранница якобы готовила теракты в Верховной раде и покушения на высших должностных лиц. И даже вроде бы смогла пронести в здание парламента гранаты в сумочке.

Минометы, автоматы, гранаты Ф-1 - арсенал, который Надежда Савченко якобы помогала перевозить с территории ДНР в Киев. Вот только, как все это можно было пронести в Верховную раду через тысячный заслон нацгвардейцев? И кто мог спонсировать переворот? Пока вопросов явно больше, чем ответов. В четверг прокуратура пообещала предоставить доказательства, которые "шокируют все общество". Полтора часа телефонных переговоров и видеозаписей - лишь малая выжимка. Наблюдение за Савченко шло с лета прошлого года. Сама же народная избранница утверждает, что знала о слежке и вела двойную игру: намеренно придумывая все новые псевдосценарии разгрома парламента. Сюрреализм, как она выразилась.

"Это настоящее боевое оружие, с помощью которого планировалось уничтожить живых людей – как представителей власти, так и простых мирных жителей центра столицы", - возражает генпрокурор Украины Юрий Луценко.

За что, по словам самой Савченко, ее даже трижды пытались убить. Те самые агенты Порошенко, которые якобы сами оказались ею обмануты. Которые вроде как знают истинных виновников расстрелов на Майдане. И которые даже причастны к взрывам на украинских полигонах. Но народная избранница заявила, что покушений не боится, будет отстаивать до конца свои права и права своих соотечественников, но уже в качестве президента.

Под пристальное внимание правоохранителей с этого дня должны попасть и остальные депутаты. Накануне президент подписал закон, который запрещает проносить в здание Парламента оружие. На входе уже заработали рамки металлодетекторов и рентгеновские установки. А учитывая вспыльчивый характер украинских нардепов, которые уже перекрывали входы в сессионный зал и жгли дымовые шашки, это совсем не лишнее. Хотя некоторые парламентарии к мерам предосторожности отнеслись с насмешкой.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме
Надежда Савченко
Надежда Савченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение