Что грозит Савченко за планирование теракта в Раде

В четверг в Киеве произошло событие, наглядно иллюстрирующее всю сущность нынешней украинской власти. В здании Рады арестована народный депутат Надежда Савченко. Ей предъявлены обвинения в подготовке теракта в парламенте. Перед этим Рада большинством голосов лишила депутатской неприкосновенности народную избранницу.

Повестку народному депутату Надежде Савченко вручают прямо в здании украинского парламента. К задержанию, по словам близких, она подготовилась заранее. Собрала вещи, необходимые в тюрьме. То, что заключение будет весьма длительным, а то и пожизненным в случае признания ее виновной, понятно из набора статей уголовного кодекса, обвинение по которым предъявили Савченко. Это и подготовка государственного переворота, и теракт, и посягательство на жизнь государственного деятеля. Но прежде чем доставить вчерашнего героя Украины в СБУ, ей разрешили выйти и попрощаться с родными и сторонниками, отмечает "ТВ Центр". Судя по кадрам, группа поддержки у нее немаленькая.

"Позор!" - сторонники Савченко кричат в адрес президента Порошенко и генпрокурора Луценко. Именно последний внес в Верховную Раду представление о лишении нардепа депутатской неприкосновенности, привлечении ее к уголовной ответственности и аресте. В стенах украинского парламента "Позор!" со стороны депутатов уже массово звучит в сторону их пока еще коллеги Савченко. Сегодня ее клеймят те, кто еще вчера чуть ли не на руках вносил в это здание бывшую заключенную  российской тюрьмы. Единым фронтом против Надежды Савченко выступили как парламентарии от правительственных партий, так и оппозиция. Включая "Батькивщину", под чьими знаменами Савченко и стала депутатом.

Чуть более чем два года назад Петр Порошенко присвоил Савченко звание героя Украины и вручил ей орден "Золотая Звезда". Она была осуждена в России по делу об убийстве журналистов в Донбассе, но потом помилована Владимиром Путиным. Об ее освобождении молились, кажется, все украинские патриоты, которые сейчас же клеймят позором. В Киев она вернулась в образе мученицы и моментально стала национальным героем. А когда окончательно вышла из-под контроля, стала очередным примером того, как украинская революция пожирает своих детей. В четверг депутаты Верховной Рады большинством голосов проголосовали за лишение Савченко депутатской неприкосновенности, ее уголовное преследование и арест. Теперь украинская военнослужащая, расстреливавшая в Донбассе мирное население, утверждает: украинская власть ее боялась с самого начала.

"Я понимала, как меня там сильно "хотят" видеть — желательно мертвой. Порошенко испугался не тогда, когда ему начали докладывать, что возможен теракт. Он испугался, как только меня увидел, как только я пожала ему руку. Я такие испуганные глаза, как у него, видела только в парламенте. Когда я зашла в Верховную Раду, и пошел слух, что я несу гранаты, потому что у меня тяжелая сумка", - рассказала Савченко.

Цирк с гранатами в Верховной Раде разыгрался еще 15 марта. В четверг утром на заседании комитета по регламенту украинского парламента нардеп продолжила шоу. Позже, уже на заседании Рады, депутатов развлекли фильмом. Документальным. Генпрокуратура уверяет: на кадрах Надежда Савченко ведет переговоры со сторонниками и обсуждает условия организации на Украине крупного теракта,  госпереворота и физического устранения руководства страны. Чтобы напугать еще больше, Юрий Луценко убеждал депутатов в том, что нардеп планировала взорвать и сам украинский парламент, минометами обрушить его купол, а автоматами добивать выживших. Генпрокурор в красках живописал, на какое расстояние разлетаются осколки и от каких вооружений, какой ущерб наносят. Все для того, чтобы те, кто, по его мнению, поставляют оружие украинским заговорщикам, выглядели просто демонически.

В свое оправдание Савченко говорит: она знала о слежке и вела двойную игру. Намеренно придумывала псевдосценарии разгрома Рады. Мол, это такой политический сюрреализм. Все ради того, чтобы, по ее словам встряхнуть и взбудоражить Украину, напугать власти, которые сами убивают украинцев, как в прямом смысле слова, в Донбассе, так и грабительскими тарифами и экономическими экспериментами.

Эксперты предполагают, что сегодняшний арест ставшей слишком громкой и неудобной Савченко - это маневр с дальним прицелом. В следующем году на Украине должны пройти президентские выборы. На сегодняшний день уровень поддержки Петра Порошенко в пределах семи процентов. Правительственных партий - не более 10. Позитивной повестки дня в стране просто нет. В такой ситуации, например, придуманная угроза кровавого госпереворота при поддержке России - чем не повод сплотить патриотов вокруг действующих властей.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко
Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко
Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко
Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко
Надежда Савченко
Надежда Савченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение