Тереза Мэй намерена убедить ЕС оказать давление на Россию

Британский премьер-министр Тереза Мэй вновь заявила, что ответственность за отравление Скрипаля лежит на России. Но доказательств по-прежнему не представлено. Ещё перед началом саммита стран ЕС, который стартовал в четверг в Брюсселе, Мэй заявила, что намерена убедить европейских коллег предпринять против России решительные действия.

Официальную позицию ЕС по "делу Скрипаля" министры иностранных дел согласовали еще накануне саммита. Осудить нападение. Выразить поддержку Лондону. А ведь премьеру Терезе Мэй так хотелось услышать большее.

Никаких доказательств по делу Скрипаля Лондон до сих пор так и не предоставил, но Тереза Мэй, по данным информагентств, все-таки попытается в Брюсселе коллег ввести коллективные санкции против России. Якобы она привезла сюда на саммит некие разведданные, которыми намерена поделиться с коллегами.

Да и то не со всеми. Мэй, как пишет пресса, передаст информацию только нескольким ключевым партнерам. Остальные, видимо, должны верить на слово. И тут у Лондона ничего нового. Россия виновна, заявляет британский премьер журналистам.

"Россия организовала бесцеремонное и безрассудное нападение против Соединенного Королевства, совершив попытку убийства двух человек на улицах Солсбери. Я подниму этот вопрос перед своими коллегами сегодня, так как очевидно, что угроза со стороны России не имеет границ, и инцидент в Солсбери является частью агрессивной политики Москвы в отношении Европы и ее соседей от Западных Балкан до Ближнего Востока", - заявила Мэй.

Без ответа остаются десятки вопросов. Почему Лондон думал неделю, прежде чем допустить к месту преступления международных специалистов по химоружию. И как смог самостоятельно за считанные часы определить тип отравляющего вещества? Кто и как брал его пробы? И как теперь подтвердить их достоверность? Все это не может не вызвать подозрения в качестве расследования. Как и то, что  Британия по-прежнему отказывается от сотрудничества, которое не раз предлагала Москва. А вместо этого запугивает мир рассказами о наличии у Кремля химоружия. Хотя факт его полной ликвидации официально подтвердили эксперты из Гааги, чьих выводов сейчас с особенным вниманием ждут Париж и Берлин.

"Я уже выразила Терезе Мэй свою солидарность и заверила в поддержке. Хорошо, что Великобритания сейчас передала пробы вещества ведомству, занимающемуся химическим оружием, где можно будет их исследовать", - отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Содействие в расследовании  уже поспешило предложить НАТО. Там, разумеется, сразу согласились с предложенной Лондоном версией того, что случилось в Солсбери. Никаких сомнений у Эстонии. Все и без следователей знают в Варшаве. Польша даже подумывает в знак солидарности тоже выслать российских дипломатов. О политическом демарше гордо рассказывала и президент Литвы. Поддержку Лондона Даля Грибаускайте продемонстрировала тем, что решила не поздравлять Владимира Путина с избранием на пост президента России.

Но вопроса о санкциях пока не ставят даже, кто проголосовал бы за новые меры против Москвы обеими руками. Ведь и одного голоса против, как известно, будет достаточно, чтобы заблокировать решение. А их, возможно, окажется даже больше. Австрия, например, уже заявила: сначала все-таки нужно дождаться результатов расследования. Люксембург тоже против поспешных решений.

Возможно, поэтому обсуждать "дело Скрипаля" будут не во время основной рабочей сессии. А только за деловым ужином. Ограничившись заверениями в солидарности, цена которой уже известна. В переговорах по "Брекзиту" Лондон уступил Брюсселю по всем пунктам. Британия выплатит 40 миллиардов  фунтов компенсаций. Выдаст вид на жительство трем миллионам трудовых мигрантов из Восточной Европы. Даже европейские квоты на рыболовство - губительные для этой отрасли английской экономики - будут в силе еще два года после официального развода с Брюсселем.  До 2021-го года британцам вообще придется жить по европейским законам, даже только что принятым, теряя право хоть как-то на них повлиять. Еще один ключевой  вопрос  повестки - возможная торговая война с США. Дональд Трамп вводит пошлины на импорт стали и  алюминия. Европа , если Вашингтон не сделает для ЕС исключения, грозит партнеру большими неприятностями в ответ.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Бельгия, Брюссель.

Новости по теме
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Специалисты по химоружию
Специалисты по химоружию
Специалисты по химоружию
Специалисты по химоружию
Эксперты по химоружию
Эксперты по химоружию
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение