Страны ЕС не договорились о конкретных мерах против России по "делу Скрипаля"

Теги:  В мире  саммит  великобритания

Лидеры Евросоюза не смогли согласовать общую позицию по причастности России к отравлению Сергея Скрипаля. Накануне в этом убеждала коллег британский премьер Тереза Мэй. Однако большинство политиков предлагает дождаться результатов расследования. Пока же из Москвы для консультаций будет отозван европейский посол.

Что именно было в красном чемоданчике Терезы Мэй для прессы так и осталось загадкой, отмечает "ТВ Центр". С содержимым предназначенного для секретных документов кейса, который премьер Британии привезла с собой на саммит в Брюссель, она ознакомила только партнеров по Евросоюзу. Да и то не всех. Как сообщит потом канцелярия британского премьера,  французскому президенту и канцлеру Германии Тереза Мэй  представила выводы экспертов из секретной химической  лаборатории "Портон-Даун". Что по совпадению находится совсем рядом с Солсбери. Откуда, даже с учетом высокой квалификации у экспертов, такие знания британский премьер, разумеется, не объяснила. Но, по сути, это означает одно: у Британии есть формула отравляющего вещества. Откуда и кто еще ей обладает, а значит, может производить — вопросы, которых по этому делу все больше.

Но все это почему-то не вызвало сомнений  у европейских лидеров. Канцлер Меркель озвучивает общую позицию.

"Мы долго обсуждали случившееся. После чего  заявляем, что по всей вероятности, Россия имела отношение к атаке нервнопаралитическим газом. Нет никаких иных объяснений. Это было зафиксировано всеми лидерами, как и то, что мы продолжим следить за ходом экспертизы данных, которые Британия передала международным экспертам по химическому оружию. Мы ждем результатов объединённого расследования. И мы намерены предпринять ответные меры, согласно уже принятому заявлению. Но также готовы к дальнейшим шагам", - заявила канцлер Германии.

Уже после вечернего ужина, на котором Тереза Мэй рассказывала о британской версии случившегося в Солсбери, стало известно: Евросоюз намерен отозвать для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера. Но это, подчеркивают в Брюсселе, не санкции. Нормальная дипломатическая практика. Через некоторое время Эдерер вернется в Москву. О согласованной высылке российских дипломатов из стран Евросоюза речи пока не идет. Подобные меры рассматривает Польша, Эстония и Чехия. Хотя Тереза Мэй, по данным СМИ, рассчитывала явно на большее.

"Я считаю важным то, что Европейский Совет сегодня продемонстрировал согласие с выводами британского правительства, согласно которым Россия, весьма вероятно, несет ответственность за попытку убийства, имевшую место в Солсбери. И что этому нет никакого другого объяснения. Все это говорит о нашей готовности вместе противостоять российской угрозе", - заявила Тереза Мэй.

А ведь эксперты международной организации по вопросам химоружия еще только приступили к работе. Британские власти пригласили их присоединиться к расследованию только спустя неделю. Хотя то, что это была именно химическая атака,  каким-то образом сумели определить в считанные часы. И, даже, возможно, самостоятельно подобрать  антидот для отравляющего вещества. Иначе как так быстро пошел на поправку полицейский, который, уверял Лондон, тоже пострадал от смертельного нервнопаралитического газа, оказывая помощь Скрипалям. Об их состоянии известно немного. Сергей и Юлия Скрипаль, по данным прессы, до сих пор без сознания. Накануне британский суд дал разрешение на передачу образцов их крови специалистам из Гааги. Для проведения химической экспертизы.

Выводов экспертов предлагали дождаться и участники саммита в Брюсселе. В итоговом заявлении из конкретных мер только задача усилить сотрудничество в области химической безопасности со структурами НАТО. Верить ли в изложенную Британией версию инцидента в Солсбери и принимать ли какие-то меры — каждая страна Евросоюза будет решать самостоятельно. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ