Трамп развязал торговую войну с Китаем и Евросоюзом

В США вступили в силу указы Дональда Трампа о введении пошлин на импорт сталелитейной и алюминиевой промышленности. Они составят 25 и 10% соответственно. В мире экономическую политику американского президента уже называют торговой войной. Но глава Белого дома останавливаться не намерен: им подписан меморандум о мерах против наводнивших США товаров из Китая.

В типичном американском супермаркете едва ли не на каждой полке есть товары с надписью Made in China. Об их качестве, наверное, лучше спросить покупателей, но одно известно точно: стоят они дешевле. Впрочем, это пока. Как показало расследование, проведённое по поручению Дональда Трампа, китайские производители, сотрудничая с американскими компаниями, воровали у них технологии. Президент в ярости и уже распорядился обложить пошлинами целый ряд товаров из Китая, передает "ТВ Центр".

"Мы наблюдаем небывалый грабёж интеллектуальной собственности, технологий. В частности, это касается Китая. И мы введём в силу договор под номером 301. Это позволит сделать нашу нацию более сильной и богатой", - заявил Дональд Трамп.

Ноу-хау и технологии, которые китайские производители "заимствовали", по утверждению следователей из США, у своих американских партнёров, затем использовались на предприятиях Поднебесной. А произведённую продукцию продавали, в том числе и в Штатах. По данным президента Трампа, это нанесло экономике его страны огромный ущерб.

Трамп распорядился ввести пошлины на импорт продукции из Китая, стоимостью 50 миллиардов долларов в год. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер должен в течение двух недель подготовить список товаров. В первую очередь, речь о технологическом секторе. Кроме того, Штаты намерены подать иск в ВТО. Но и это только начало, предупредил американский президент, подписывая документ.

Китай, вкладываясь в американские производства, требует передавать ему технологии в обязательном порядке. В противном случае партнёрам отказывают в лицензировании товаров на китайской территории. И это скоро может измениться. Стивен Мнучин, министр финансов США, должен в течение двух месяцев подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании. Китай, в свою очередь, требует отказаться от объявленных торговых ограничений.

"Что касается торговой войны, мы никогда не хотели её начинать, но, если кто-то объявил нам торговую войну, мы будем бороться до конца. Я думаю, что все обвинения абсолютно беспочвенны. Люди здесь должны признать, что люди в Китае тоже способны на инновации. Тут не должны думать, что у них монополия на инновации, а остальные просто воруют у них. Это – дискриминация", - заявил посол Китая в США Цуи Тянькай.

Дипломаты из Поднебесной предупредили власти США, что это закончится вредом для самих Соединённых Штатов. Пекин грозит ответными мерами. В частности, обложить повышенными пошлинами ввоз американской свинины, вина, фруктов: всего в списке 128 видов продукции, в первую очередь, сельского хозяйства. За происходящим внимательно следят в Европе. Две недели назад Дональд Трамп подписал документ о введении высоких пошлин на импортную сталь и алюминий. Не только из Китая, но также из ЕС, Австралии, Мексики, Канады и ряда других стран. Так Трамп надеется вернуть в США промышленное производство. Документ должен был вступить в силу в отношении всех перечисленных государств в пятницу, но для Евросоюза, например, действие тарифов решили отложить до первого мая. Тем не менее, острый вопрос включён в повестку дня на саммите в Брюсселе. Евросоюз грозит Штатам контрмерами. И если раньше Трамп говорил, что торговые войны это даже весело, то теперь он, кажется, уже так не считает. 

— Какой совет вы бы дали 25-летнему Дональду Трампу?

— Не баллотироваться в президенты.

На фоне принятых решений фондовые биржи теряют миллионы. Основные индексы китайских бирж открылись резким падением. Потеряла почти 3% и нью-йоркская биржа. И это, кажется, только начало.

Евгения Карих, Олег Гаврилов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100