ИГ взяло на себя ответственность за нападение на юге Франции

На юге Франции в городке Треб вооруженный мужчина захватил в заложники посетителей и сотрудников супермаркета. Нападавший заявил о том, что является сторонником запрещенной во многих странах, в том числе и в России, группировки "Исламское государство" и открыл огонь. В результате теракта несколько человек погибли, есть раненые.

Место происшествия до сих пор оцеплено. Работает элитное антитеррористическое подразделение французской жандармерии и сотрудники следственных органов. Задействованы три вертолета. Въезд в Треб - это небольшой городок на юге Франции - перекрыт. Местные жители не могут попасть домой, передает "ТВ Центр".

Все произошло в одном из супермаркетов. Около двух часов дня по Москве  неизвестный берет в заложники посетителей. У него при себе холодное и огнестрельное оружие, а также несколько гранат. На место молниеносно прибывают полицейские. Начинается спецоперация. О ситуации в режиме нон-стоп информируют президента и премьер-министра страны, который срочно прерывает рабочую встречу и отправляется на место.

Тревожные новости приходят каждую минуту. Преступник кричит, что действует от имени запрещенной организации "Исламское государство". Требует освободить Салама Абдеслама - исполнителя теракта в Париже в ноябре 2015 года. Затем -= открывает огонь. Становится известно о нескольких погибших. Один из них, как сообщается, мясник, работавший в супермаркете. Еще двое человек тяжело ранены. Вскоре заложников - около 20 человек - освобождают. Захватчика  ликвидируют. Французские власти квалифицируют случившееся как теракт.

"Все говорит о том, что захват заложников на юге Франции был террористическим актом. Я намерен в срочном порядке покинуть саммит ЕС в Брюсселе и выехать в Париж, чтобы координировать работу спецслужб оттуда. Соболезную родным и близким погибших", - заявил президент Франции Эмануэль Макрон.

По данным местных СМИ, за час до драмы в соседнем городе Каркассон неизвестный мужчина попытался на машине наехать на четырех полицейских, совершавших пробежку, а затем открыл по ним огонь и ранил одного жандарма. Есть версия, что оба преступления совершил один и тот же человек. Уже известно - нападавший в Требе - выходец из Марокко. Радикальный исламист, ранее уже известный французским спецслужбам. Перед тем, как совершить этот теракт, угнал автомашину и ранил ее владельца. Расследование продолжается.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Захват заложников в супермаркете на юге Франции
Захват заложников в супермаркете на юге Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение