Какое будущее ждет Надежду Савченко: мнения политологов

Ни у кого нет сомнения, что звезда Надежды Савченко - кстати, уже давно довольно тусклая - вспыхнула с новой силой. Во что и когда эта "сверхновая" превратится, пока сказать сложно. Отсидка, к примеру, никак не помешала тому же Луценко стать генпрокурором. А Тимошенко суд и тюрьма очень даже помогли вылезти из политической могилы, куда она свалилась после проигранных выборов.

В застенки СБУ Надежду Савченко провожают под гимн Украины. Возможно, свои последние минуты на свободе она проводит в окружении сторонников и десятков телекамер. Образуется давка, журналисты мешают друг другу. Все что происходит, транслируется в прямом эфире. В том числе и трогательный момент прощания с мамой и сестрой у гостиницы Киев, передает "ТВ Центр".

По мнению генпрокурора, Савченко не такая добросердечная. Перед задержанием  Юрий Луценко снова доказывал депутатам Верховной Рады, что Надежда собиралась жестоко перестрелять всех в зале парламента. Савченко при этом в упор смотрела на него.

"План предполагал свержение конституционного строя через террористические атаки на правительственный квартал Киева. Проведение теракта в здании Верховной Рады, с применением полученного от ДНР вооружения. Прошу на этом моменте включить видео", - отметил Луценко.

Впрочем, видео с доказательствами запустили только с третьего раза. Луценко, как мог, заполнял паузы, рассказывая о разлете осколков при разрыве гранаты и давал понять, что скоро у депутатов не останется сомнений. В 20-минутном ролике - аудиозаписи переговоров Надежды Савченко и Владимира Рубана, и скрытая съемка их встречи с некими военными. Обсуждают детали госпереворота.

Осуждаются разные варианты – убить политиков, пока они находятся у себя дома или дождаться дня, когда Порошенко придет в парламент, и закидать гранатами зал, пока внутри президент, все министры и депутаты. Савченко размышляет о том, что можно обрушить купол здания. Однако еще до показа этого видео нардеп заявляла, что говорила все намеренно. На камеру.

"Показали видео, пару раз я там говорила - для записи на камеру. Главное, чего нужно было достигнуть, это чтобы вы поняли - что красные линии очень близки к вам. Страх есть у вас в парламенте, и не я одна так думаю. Так думает весь украинский народ. Который вы убиваете и разделяете", - сказала Савченко.

Савченко утверждает: она знала, что военные, с которыми обсуждался госпереворот, работали на СБУ. Знала, что ведется слежка. Что же планировалось на деле, так и осталось непонятным. Предъявленное СБУ "материально-техническое обеспечение" госпереворота выглядит несерьезно. Как, впрочем, и планы заговорщиков. Тем не менее, большинство депутатов проголосовали за снятие с нее неприкосновенности, санкционировали арест и дальнейшее расследование. Савченко пришлось сдать пропуск, но, по ее словам, цель достигнута.

Сами же нардепы оперативно приняли закон, запрещающий им приходить на работу с оружием. Раньше было можно. И Савченко признавалась, что заносила в зал наградной пистолет. А еще прошел слух, что в сумочке нардепа как-то были гранаты. Угощение с насмешкой персонально для генпрокурора.

"Очень важно показать сейчас вам, что вы ходите очень близко к смерти. Вас всех пугает, были у меня гранаты в сумочке или не были... Были у меня гранаты. Гранаты были. Вот. Гранаты были", - сказала Савченко.

Парадокс в том, что за такие "гранаты" в тюрьму не сажают. Да и на опубликованном как доказательство видео - только слова. Сам прокурор признал, что был всего лишь сговор двух людей. Фактически Савченко ничего противозаконного не сделала, в отличие от СБУ: слежка за нардепом прямо запрещена законом. Суд не должен принимать подобные материалы. Все это похоже на информационный пузырь, который надули сами власти. Отвечая на вопрос "почему", многие политологи указывают на приближение выборов на Украине. У Порошенко - рейтинг критически низкий, сейчас в лидерах Юлия Тимошенко. Именно она сделала Савченко депутатом, а теперь "Батькивщина" проголосовала за снятие неприкосновенности. Тимошенко максимально дистанцируется от бывшей коллеги.

Не исключено, что дело Савченко используют для запуска репрессивной машины, которую перед избирательной кампанией включают на полную мощность. Генпрокурор ясно дал понять - любое недовольство теперь будет расцениваться как антигосударственное деяние и работа на Донбасс и Кремль. Еще Луценко заявил, что будут искать "кукловода" на Украине. Политологи считают, что это угроза в адрес Виктора Медведчука. Так же обвинить могут Михаила Саакашвили. Есть версия, что Савченко должна была повторить судьбу экс-президента Грузии. Ведь впервые обвинения в ее адрес прозвучали,  когда она была за границей.

В России суд признал Савченко виновной в убийстве журналистов, но после помилования и обмена Порошенко лично вручил ей золотую звезду героя Украины. Тогда политики пиарились как могли. Сейчас Савченко выставляют предателем. Но эксперты не исключают, что власть просчиталась. Даже если Надежда Савченко действительно хотела перестрелять парламент, для подавляющего большинства украинцев она просто хотела исполнить их мечту.

"Главная заслуга Нади Савченко на сегодняшний момент и, может быть, до конца власти Петра Порошенко в том, что она стала олицетворением подлинных настроений нации", - рассуждает политолог Владимир Скачко.

А значит, не исключено, что Савченко может вполне повторить судьбу Юлии Тимошенко или самого Юрия Луценко, сидевших в тюрьме при одной власти и вышедших на свободу при другой. Для Украины подобные истории уже стали нормой. Впрочем, нормой стали и несчастные случаи, неожиданные самоубийства политиков - так что версии о дальнейшей судьбе Савченко высказываются разные. Очевидно одно - пока задача поместить бывшего нардепа в СИЗО и до суда, который может состояться после выборов, изолировать от общества. Она уже сделала и сказала слишком много.

Пётр Вершинин, "В Центре Событий", "ТВ Центр".

Новости по теме
Надежда Савченко
Надежда Савченко
Надежда Савченко
Надежда Савченко
Надежда Савченко в суде
Надежда Савченко в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение