Макрон и Меркель рассказали о "решительных мерах" против России

Власти Франции и Германии будут стремиться к принятию дополнительных мер против Москвы в связи с "делом Скрипаля", помимо отзыва для консультаций постпреда ЕС в России. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с французским президентом Эммануэлем Макроном.

Открывая второй день евросаммита, лидеры стран ЕС недовольно смотрели на часы и, кажется, с трудом сдерживались, чтобы не зевнуть. Традиционный деловой ужин накануне чуть было не перетек в завтрак. И закончился только в три утра, передает "ТВ Центр".

Говорили накануне действительно много. 5 часов. И, в основном, о "деле Скрипаля". Тереза Мэй докладывавшая коллегам о позиции Лондона - в холле Дворца Европы появляется одной из последних. Серьезная и заметно уставшая, улыбается только подходя  к камерам.

"Я приветствую то, что европейские лидеры согласились с выводами Великобритании. Весьма вероятно, Россия ответственна за попытку убийства, имевшую место на улицах Солсбери. И что этому нет возможного альтернативного объяснения", - сказала Мэй.

При этом  по-прежнему никаких доказательств. Содержимое красного чемоданчика - такие только для документов  особой важности - который Мэй привезла с собой в Брюссель, смогли увидеть лишь Эммануэль Макрон  и Ангела Меркель.  Документы, сообщит потом Лондон - выводы экспертов из секретной лаборатории "Портон-Даун". Той, что разработала зарин и газ VX, и находится рядом с Солсбери.

"Она сообщила о положительной идентификации ведущими мировыми учеными в "Портон-Даун" химического вещества, использовавшегося как часть группы нервно-паралитических веществ "Новичок", - говорится в сообщении канцелярии премьер-министра Британии.

Откуда даже с учетом высокой квалификации у экспертов из Портон-Дауна такие знания, Тереза Мэй  не объяснила. Получается, у Британии есть формула отравляющего вещества. Но откуда? И где гарантии, что этих данными не обладает кто-то еще? А значит, вполне может синтезировать газ самостоятельно. Но все это, судя по тону общего заявления, сомнений в версии Лондона почему-то не вызывает.

"Мы долго обсуждали случившееся. После чего заявляем, что, по всей вероятности, Россия имела отношение к атаке нервно-паралитическим газом. Нет никаких иных объяснений. Это было зафиксировано всеми лидерами, как и то, что мы продолжим следить за ходом экспертизы данных, которые Британия передала международным экспертам по химическому оружию. Мы ждем результатов объединённого расследования. И мы намерены предпринять ответные меры, согласно уже принятому заявлению. Но также готовы к дальнейшим шагам", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В российском МИД подобным подходом разочарованы. Евросоюз уже сообщил об отзыве посла ЕС в России. Но это, подчеркивают в Брюсселе, временно. После консультаций Маркус Эдерер вернется в Москву. О новых  антироссийских  санкциях, заявил на итоговой конференции Дональд Туск, речи пока нет. Все-таки нужно дождаться выводов следствия. Но Париж и Берлин о презумпции невиновности, кажется, забыли.

"Мы рассматриваем нападение как серьезный вызов для нашей безопасности и суверенитета Европы. Это требует решительного ответа со стороны ЕС и его членов. Несколько стран, включая Германию и Францию, вскоре примут  скоординированные решения", - отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

Присоединиться подумывают Польша, Эстония, Литва, Чехия. Премьер Дании уже начал консультации с парламентом. Первые решения ожидаются уже в понедельник.  При этом, сообщают источники, Италия, Словакия, Греция и Кипр  намерены сначала все-таки увидеть выводы экспертов. Канцлер Австрии тоже категоричен.

Эксперты международной организации по вопросам химического разоружения первые данные обещают представить не раньше чем через две недели. Британские власти пригласили их присоединиться к расследованию  только через 8 дней после нападения. Хотя то, что покушение на Скрипалей было именно химической атакой,  каким-то образом смогли определить в считанные часы. И, даже, возможно, подобрать антидот. Иначе почему так быстро пошел на поправку полицейский, который, уверял Лондон, тоже пострадал от смертельного нервно-паралитического газа.

Все эти вопросы должны были бы адресовать Терезе Мэй участники саммита в Брюсселе. Но, как сообщил прессе источник в одной из делегаций, никакого анализа представленных Великобританией данных лидеры ЕС не проводили.  Выбирая между здравым смыслом и солидарностью, в Евросоюзе пока ставят на последнее.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме
Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Саммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС
Саммит ЕС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100