Из Восточной Гуты открыт еще один пункт пропуска боевиков

Более трёх тысяч боевиков вместе с семьями покинули Восточную Гуту. Участников незаконных вооружённых формирований доставят в зону деэскалации Идлиб. Переговоры с лидерами запрещенной в России группировки "Ахрар аш-Шам" вели сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон. С начала операции удалось вывести более 100 тысяч жителей. А для тех, кто ещё остаётся в Восточной Гуте, наши военные доставляют гумпомощь.

Сложить оружие и прекратить боевые действия призывают всех радикалов. Для безопасной эвакуации мирных сирийцев в субботу открыли четвёртый гуманитарный коридор, передает "ТВ Центр".

Когда эмоции переполняют, на смену словам приходят жесты и аплодисменты. Сирийскую армию и Россию благодарят люди, только что вышедшие из Восточной Гуты. В Сирии сейчас первый по-настоящему жаркий день за последнее время. Температура поднялась до плюс 30. Возможность присесть в тени после трудного пути и вода, которую раздают российские военные, возвращают беженцам силы.

"Для жителей освобожденного населенного пункта Сакба Восточной Гуты доставлена гуманитарная помощь. Российскими военнослужащими были развернуты комплекты полевых кухонь и организована раздача продовольственных наборов. Питанием в районе гуманитарного коридора в населенном пункте Мухаям аль-Вафедин обеспечено около 3,5 тысячи мирных жителей. В том числе горячим питанием 2600 человек, продовольственными наборами 1000 человек", - рассказал представитель центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Золотухин.

Полевые кухни работают непрерывно весь день. Однако очереди за горячей кашей не уменьшаются. Нормальных продуктов жители Восточной Гуты не видели многие месяцы.

Зато с жестокостью сталкивались ежедневно. Террористы не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. По свидетельству очевидцев, 24 марта утром на машине задавили маленького ребенка и снова открыли огонь по людям, которые с рассветом направились к гуманитарному коридору.

Общее число мирных жителей, вышедших из Восточной Гуты по гуманитарным коридорам, которые были открыты в результате переговоров российского центра по примирению враждующих сторон уже приближается к 100 тысячам. Только за минувшие сутки через переход в районе Мухаям аль-Вафедин опасные районы покинули более трех тысяч человек. Всех разместили во временных пунктах приема беженцев, где они будут находиться, пока не появится возможность вернуться в свои дома, как это уже смогли сделать несколько тысяч жителей населенных пунктов Сагба и Кафер-Батна.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Восточная Гута, Сирия. Выход боевиков
Восточная Гута, Сирия. Выход боевиков
Восточная Гута, Сирия
Восточная Гута, Сирия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение