В Приморье штурмовик Су-25 получил имя погибшего в Сирии Романа Филипова

Имя Героя России летчика Романа Филипова теперь носит один из военных самолетов Су-25 в Приморском крае. На таком же штурмовике Филипов совершил свой последний боевой вылет в Сирии.

Штурмовик Су-25 семья Филиповых разглядывает до мелочей. На боевой машине теперь значится имя их сына, мужа и отца - Героя России Романа Филипова, передает "ТВ Центр".

Для присвоения почетного имени неспроста выбран именно этот самолет. Точно на таком же штурмовике с таким же бортовым номером Роман Филипов выполнял боевые задачи в Сирии. 

Свой последний боевой вылет Филипов выполнял в зоне деэскалации Идлиб. 3 февраля 2018 года его штурмовик сбили террористы. Роман до последнего держал боевую машину в воздухе, доложил об атаке командованию и даже успел катапультировался. Но на земле был окружен боевиками и вступил с ними в бой. Когда террористы подошли слишком близко, офицер подорвал себя гранатой.

С момента его гибели прошло немногим больше месяца. Родные с трудом сдерживают слезы. Но, небо, говорят близкие, было для Романа призванием. Примером послужил отец, который сам отдал военной авиации 25 лет.

"Определился в 10 классе. Я его спрашиваю: кем хочешь быть-то? Он говорит - летчиком. Я говорю, ну тогда давай вставай в шесть утра и бегай каждый день. Потому что кросс надо было сдавать", - рассказал отец Николай Филипов.

В командировку Роман Филипов отправлялся из этого штурмового авиационного полка в Приморье. Здесь Герой России прослужил 10 лет и прошел путь от летчика до заместителя командира эскадрильи.

"Хороший организатор, как летчик сильный. Лично с ним выполнял полеты. Очень надежный как офицер так и товарищ. Боевой друг", - сказал командир 18 авиационного штурмового полка "Нормандия - Неман", полковник Юрий Плаксин.

Подвиг, который совершил Роман Филипов, был в духе его характера, говорят сослуживцы. Всегда невозмутимый, спокойный, и готовый в любую минуту выполнить поставленную задачу. 

Теперь он не только навсегда останется в памяти летчиков полка, но и продолжит летать вместе с ними, говорят боевые товарищи героя. Самолет, наряду с другими штурмовиками будет выполнять учебно-боевые полеты.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Главное сегодня
Су-25СМ имени Героя России майора Романа Филипова
Су-25СМ имени Героя России майора Романа Филипова
Отец Героя России Романа Филипова Николай Филипов у самолета Су-25СМ имени Героя России майора Романа Филипова
Отец Героя России Романа Филипова Николай Филипов у самолета Су-25СМ имени Героя России майора Романа Филипова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение