Шествие против свободной продажи оружия в США помешало кортежу Трампа

Многотысячные демонстрации прошли во всех 50 штатах США под лозунгом: "Нет свободной продаже оружия!". Только в Вашингтоне на улицы вышли до полумиллиона человек. Среди участников шествия в Нью-Йорке замечены Пол Маккартни, звёзды кино и шоу-бизнеса. Акции солидарности состоялись в Канаде, Европе, Азии и Австралии. Во Флориде протестующие вынудили кортеж президента Трампа изменить маршрут.

Марш ради жизней – так организаторы назвали масштабнейшую акцию за ужесточение контроля над оборотом оружия, рассказал "ТВ Центр". В одном только Вашингтоне на улицы вышли полмиллиона человек. Массовое шествие прошло от здания Конгресса до резиденции Президента США.

Инициаторами демонстрации стали старшеклассники из школы в Паркленде, штат Флорида. Именно там 14 февраля разыгралась кровавая бойня. Один из бывших учащихся этого заведения, 19-летний Николас Круз, убил 17 человек и ранил десятки детей. Кайле Ренерт повезло выжить. Она – тоже участник протестного марша.

"У меня есть младшие братья и я не хочу, чтобы кто-нибудь из них прошёл через то, через что прошла я. Я не хочу, чтобы они сидели там под прицелом и писали родителям, что любят их, и не знали бы, выйдут ли они оттуда живыми", - рассказала она.

Эйприл Шентруп похоронила дочь, убитую стрелком в школе во Флориде. Свою речь во время поминальной мессы в храме Вашингтона  женщина произносит, едва сдерживая слезы.

"Для моей семьи этот Великий пост был полон горя и страданий. Как верующий человек, я находила в молитве силы жить, приходить сюда, выступать перед вами. Но как мать, которая оплакивает своего ребёнка и хочет защитить других своих детей, я говорю: одной молитвы недостаточно. Мы должны действовать, чтобы изменить существующие законы, которые несут опустошение и горе", - заявила Эйприл Шентруп.

Учащиеся школы во Флориде возглавили протестное шествие в Вашингтоне. Кроме столицы акции протеста прошли во всех 50 штатах и крупнейших городах США. К американцам присоединились и другие страны – даже Австралия. Главный лозунг – мы ходим в школу учиться, а не умирать. Люди требуют от Конгресса защитить их. Новости о стрельбе в школах поступают в среднем из десяти учебных заведений в год.

"Я не могу уверенно назвать это успехом. Да, на улицы вышли более 500 тысяч человек – это здорово. Но надо понимать, что это – только начало. Если эти люди не будут политически активными, если другие не выйдут вслед за ними, то наш сегодняшний марш не имеет никакого значения", - сказал учащийся школы в Паркленде Дэвид Хогг.

В США право владеть оружием прописано в Конституции, и любые попытки предыдущего президента Барака Обамы ограничить его наталкивались на противодействие законодателей и национальной стрелковой ассоциации. Бывший американский президент поддержал митингующих в Японии, где находится сейчас с визитом.

"После стрельбы во Флориде учащиеся школы в Паркленде организовали митинг. Они сказали: "Мы не собираемся ждать, пока в нас начнут стрелять из оружия, которым наводнены США, – мы будем что-то делать". И вот сегодня на марш в Вашингтоне вышли сотни тысяч человек, митинги прошли по всему миру. Потому что эти 15-ти, 16-ти и 17-летние ребята не побоялись бороться с тем, на что у взрослых не хватает решимости", - заявил Обама.

Дональд Трамп еще накануне широко анонсированных митингов написал в Twitter, что это как раз администрация Обамы настолько легализовала рынок оружия. Сам Глава Белого дома после целой серии терактов в Париже заявлял, что, если бы пострадавшие были вооружены, то они смогли бы защитить себя от нападения. Но после бойни во Флориде Трамп обещал семьям погибших, что преодолеет лобби национальной стрелковой ассоциации и поднимет вопрос об ограничении торговли оружием. Относительно массовых протестов глава Белого дома пока не высказался. Но известно, что президентскому кортежу пришлось менять маршрут, которым Трамп обычно добирается до своего имения во Флориде, чтобы не столкнуться с участниками демонстраций.

Лилия Акиньшина, Кирилл Парменов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Марш за ужесточение контроля над оборотом оружия в США
Марш за ужесточение контроля над оборотом оружия в США
Марш за ужесточение контроля над оборотом оружия в США
Марш за ужесточение контроля над оборотом оружия в США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение