В России к акции "Час Земли" присоединились 160 городов

Жители около двухсот стран мира приняли участие в ежегодной акции "Час Земли" – самом масштабном экологическом флэшмобе на планете. В России он прошёл уже в десятый раз. Чтобы привлечь внимание к проблемам сохранения природы, на один час электричество отключили 160 городов страны. Свет погас и на Международной космической станции.

В то время, как улицы Манилы оставались во тьме, на них с яркими мечами в руках появились джедаи, рассказал "ТВ Центр". Так "Час Земли" решили отметить филиппинцы, намекая на то, что проблема бережного отношения к окружающему миру – не планетарная, скорее галактическая.

Гонконг и другие китайские мегаполисы, Тайвань, Токио и Дели – Час Земли следовал по планете с востока на запад. Ровно на 60 минут мегаполисы, крупнейшие финансовые центры погружались в сумрак. В некоторых городах выключали даже уличное освещение. Единственный источник света – фары проезжающих машин. В Аммане горожане выложили из зажженных свечей цифру 60, которая по масштабу сразу попала в книгу рекордов Гиннесса. Среди российских городов первым к акции присоединился Владивосто – погасла подсветка моста на остров Русский.

"Мы готовы отказаться от каких-то благ цивилизации, ресурсов, чтобы наша планета жила дольше. И постепенно эта акция разрослась и начала работать по всему миру", - отметил директор амурского филиала Всемирного фонда природы Петр Осипов.

160 городов - от Владивостока до Севастополя. В России Час Земли встретили во всех часовых поясах. В Петербурге погасли огни  Эрмитажа, Дворцовой площади и Петропавловской крепости. В Москве традиционно без освещения остались Кремль, Красная площадь, Дом правительства, Большой театр, башни Москва-сити – всего около двух тысяч зданий. Столица присоединилась к акции 10 лет назад. Проблемам экологии власти города уделяют особое внимание.

"Нам удалось за последние семь лет снизить выбросы парниковых газов на 20 процентов. Мы сэкономили столько топлива за счет внедрения энергосбережения, что его бы хватило на отопление двухмиллионного города. Поэтому можно смело говорить, что два миллиона москвичей живут в безуглеродном городе", - рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

Час Земли – еще и отличная возможность для московских фотографов запечатлеть город, который никогда не спит, словно замедлившим свой ритм. Любители эффектных кадров покоряли самые труднодоступные места съемок, искали необычные ракурсы. Тоже самое в Европе. Лишь раз в году можно таким увидеть Парфенон или Колизей. С открыточных видов исчез главный символ Парижа – Эйфелева башня. Также как и стометровый Эмпайр-Стейт-билдинг в Нью-Йорке. И ведь не ошиблись филиппинцы, придав акции космический масштаб. Если Солнце, Луну и звезды отключить вряд ли получится, то вот электричество на МКС – проще простого.

"Российский сегмент МКС присоединяется к акции "Час Земли". Мы выключили свет в модуле "Звезда" в знак неравнодушия к будущему нашей планеты! Включенными остались только компьютеры управления, без которых мы не можем обойтись", - объявил командир экспедиции МКС-55, космонавт Антон Шкаплеров.

Час Земли длиною в сутки завершился на островах Кука в южной части Тихого океана. В этом году в международной акции приняли участие более 180 государств и семь тысяч городов.

"ТВ Центр"

Главное сегодня
Акция "Час Земли" в Москве
Акция "Час Земли" в Москве
Акция "Час Земли" в Москве
Акция "Час Земли" в Москве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение