Сделать из ВВЦ "остров безопасности" пока не получается

Теги:  Общество

Администрация парка запретила въезд легковым и грузовым машинам, а также мотоциклам, мопедам и скутерам по выходным и праздникам. Но любители экстрима продолжают гонять по парку с невероятной скоростью, создавая для окружающих по-настоящему опасные ситуации.

На плакате написано: "С 1 июня въезд на территорию ВВЦ по выходным и праздникам строго запрещен". Табличка была установлена после случая, когда на территории машина насмерть сбила женщину-велосипедистку. А чуть левее можно увидеть расценки: "Въезд в выходные дни - 400 рублей".

Удивительная гибкость пропускной системы. В воскресенье днем наша съемочная группа спокойно въезжает на территорию, всего лишь оплатив проезд. Руководство и пресс-служба парка объясняет: в выходные в парке проходил рок-фестиваль, пускали машины с аккредитацией.

Ни одного вопроса - куда мы едем, и зачем, ни слова о рок-фестивале. На другом въезде - такая же картина. Противоречивые плакаты и свободный въезд, только заплати. Вереница машин друг за другом оказывается на территории ВВЦ, которая в выходные должна быть свободна от автотранспорта. Кассир, впрочем, советует идти пешком. Но это лишь совет. 

Есть несколько въездов на территорию парка. Они всегда были платными. Цена многих водителей останавливала еще на парковке. Но не всех. Руководство парка решило ограничить въезд лишь после трагического случая. В конце мая семью, катавшуюся на велосипедах по дорожкам выставки, сбил джип. Женщина погибла, мужчина и ребенок получили тяжелые травмы. Почему уже в июле проезд в выходные и праздники снова стал возможным, если даже на сайте Выставочного центра висит объявление об запрете? 

В итоге на ВВЦ все, как и прежде, велосипедисты и роллеры умело и не очень лавируют между машин и грузовиков. Это их осознанный выбор. Кататься вокруг фонтанов - нет никакого удовольствия, слишком людно, а единственная удобная дорога, которая огибает парк, оказывается, предназначена для машин.

Кристина Одиноченко, Николай Жуков, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ