"Ребенка тащил перед собой": очевидцы рассказали о пожаре в Кемерове

Посетители, которые были заблокированы в ТЦ в Кемерове, пытались сами выбить дверь. Люди рассказывают - никто практически не понял, что начался пожар, потому что не было предупреждения о возгорании, никто из персонала не помогал с эвакуацией - они сами бежали к выходу. В понедельник утром началась процедура опознания погибших.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" вспыхнул на четвертом этаже. Уже через несколько минут дым заполнил третий этаж и окутал здание комплекса. Огонь вырвался на крышу. Обрушилась часть перекрытий. Общая площадь пожара составила полторы тысячи квадратных метров, передает "ТВ Центр".

Спасаясь от огня, люди выпрыгивали из окон торгового центра. Десятки попали в больницы с переломами, ожогами и отравлением продуктами горения.

"Что-то загорелось в игровом зале, я так и не понял издалека. Дым на уровне моей головы. Я ребенка просто тащил перед собой", - рассказал очевидец. "Плавали в бассейне и сказали: выходите, дым пошел. Мы, как были, успели, правда, в шкафчик заскочить, взять одежду. Пальто и сапоги оставила там. По дороге одевались", - говорит другой очевидец инцидента.

По данным врачей, двое в крайне тяжёлом состоянии. Для экстренной эвакуации пострадавших был подготовлен вертолет Ми-8 авиационно-спасательного центра. В ходе экстренного совещания глава МЧС Владимир Пучков объявил режим ЧС в области, после чего лично отправился в Кемерово. Из Красноярска и Подмосковья вылетели самолеты с отрядами спасателей, Центроспаса, психологами и опергруппой.

Эвакуировать и спасти из здания удалось более 120 человек. С посетителями центра на месте работают психологи. Кроме того, для пострадавших и родственников открыта горячая линия для уточнения информации и получения психологической помощи.

Известно также, что на третьем этаже центра находился контактный зоопарк. Все питомцы, а это более 200 животных, погибли. По факту пожара возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. Расследованием будут заниматься следователи и криминалисты из центрального аппарата, имеющие опыт работы с подобными происшествиями. Уже проводятся допросы арендаторов и собственников помещений.

"Председатель СК России поручил обеспечить тщательное расследование этой трагедии, установив все обстоятельства, повлёкшие гибель людей. Кроме того, он дал указание максимально оперативно разобраться в причинах пожара и дать принципиальную юридическую оценку действиям всех лиц, имеющих отношение к функционированию и безопасности торгового комплекса", - сообщила руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

Эвакуированные посетители рассказали, что услышали хлопок, после чего вспыхнул игровой автомат. Сотрудники центра пытались самостоятельно ликвидировать возгорание. Но пожарная сигнализация якобы не сработала. По другой версии, возгорание произошло в кинотеатре.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пожар в торговом центре в Кемерове
Пожар в торговом центре в Кемерове
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово
Пожар в торговом центре в Кемерове
Пожар в торговом центре в Кемерове
Пожар в торговом центре в Кемерове
Пожар в торговом центре в Кемерове
Пожар в торговом центре в Кемерове
Пожар в торговом центре в Кемерове
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100