В Каталонии продолжаются митинги сторонников Пучдемона

Теги:  В мире  беспорядки  каталония

Около сотни человек пострадали в столице Каталонии в результате массовых столкновений с полицией. Манифестации против задержания экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона не ограничились одной Барселоной. Группа демонстрантов перекрыла федеральную трассу в районе муниципалитета Алькаррас. Главный сторонник независимости Каталонии сейчас находится в Германии, где был задержан накануне. Его поместили в тюрьму на время судебных слушаний.

Арестован, взят под подписку о невыезде, освобожден  - решение о судьбе Карлеса Пучдемона трибунал немецкого города Ноймюнстер примет в ближайшие часы. Всю эту ночь бывший лидер Каталонии провел в немецкой тюрьме. В испанской автономии на новость о его задержании отреагировали  массовыми протестами, сообщает "ТВ Центр".

Вой полицейских сирен не смолкал в Барселоне весь предыдущий день. В поддержку Пучдемона на улицы вышли тысячи человек. Ближе к ночи манифестации переросли в столкновения. В полицию летели бутылки и дымовые шашки. Те отвечали резиновыми дубинками. За медицинской помощью только в столице автономии обратились 98 человек, в том числе 22 сотрудника правоохранительных органов.

Протесты обещают продолжить. Сторонники каталонского политика объявили о подготовке национальной забастовки сразу после сообщений о том, что Мадрид выдал международный ордер на арест Пучдемона. Самого экс-главу каталонского правительства эта новость застала в Хельсинки, куда опальный политик приехал парламентскую конференцию. Но финские власти выполнить поручение Мадрида не успели. Как потом напишут СМИ: Пучдемон буквально "сорвался с места", скрывшись в неизвестном направлении. В итоге его остановили на автобане в Германии, сразу после пересечения границы с Данией.

Теперь вопрос об экстрадиции Пучдемона в Испанию будет рассматривать федеральная прокуратура Германии. Стандартный срок по таким делам  - от 10 до 60 суток. Но не исключено, что процедура затянется. По некоторым данным, беглый лидер Каталонии намерен просить в Германии политического убежища. В Испании за подготовку и проведение референдума о независимости ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Екатерина Выскребенцева , "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ