14 стран ЕС сообщили о выдворении российских дипломатов

Украина в знак солидарности с британскими партнерами выдворяет 13 российских дипломатов, заявил президент Украины Петр Порошенко. Аналогичное решение приняли власти Польши и Литвы, а также некоторых других стран ЕС.

Киев выдворяет 13 российских дипломатов в знак солидарности с британскими партнерами. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери Украина - в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС - приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из немногих оставшихся. Поскольку, как известно, наши дипломатические отношения с Россией де-факто заморожены", - написал Порошенко в Facebook.

Литва также решила выслать трех российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Мы вручили ноту послу, о том, что три сотрудника посольства объявляются персона нон грата в связи с деятельностью, которая не согласуется со статусом дипломата", - сказал он. Высылаемые лица должны покинуть Литву в течение недели.

В нелегальной деятельности на территории страны российских дипломатов подозревают и в Польше. "Они признаны нежелательными лицами, так как их деятельность не соответствует Венской дипломатической конвенции", - сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

По последним поступающим данным, российских дипломатов также решили выслать власти Дании, Нидерландов, Чехии, Франции, Германии. Как сообщил глава Европейского совета Дональд Туск, 14 из 28 стран-членов Евросоюза решили выслать дипломатов России в качестве меры солидарности с Лондоном по "делу Скрипаля".

В британском Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей причастна Москва, Россия это категорически отрицает.

Читайте также:
Новости по теме
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
Флаг Польши
Флаг Польши
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ