Дело Скрипаля: Запад высылает более 100 российских дипломатов

Теги:  Политика  отравление  сша

США высылают 60 российских дипломатов. Так Вашингтон выразил солидарность с бездоказательной позицией Лондона по делу Скрипаля. К этому решению присоединились Канада и 14 стран Евросоюза. Таким образом, на родину вернутся около 100 российских дипработников.

Российские послы были вызваны в министерства иностранных дел ряда европейских государств в понедельник утром, передает "ТВ Центр". Но с официальным заявлением там почему-то тянули еще несколько часов. Как будто ждали начала рабочего дня партнеров за океаном. Белый дом ведь тоже обещал принять меры в связи с "делом Скрипалей". И обещание выполнил. 60 человек (48 из дипломатической миссии и еще 12 из миссии ООН) будут высланы из США в ближайшее время. Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле. В администрации Трампа  вдруг обнаружили, что здание находится слишком близко к одной из баз подводных лодок.  Все это, отмечают в российском посольстве, серьезный удар по и так находящимся в кризисе двусторонним отношениям. Причем без единого доказательства вины, которую пытаются приписать Москве.

"Со своей стороны я выразил жёсткий протест в отношении неправомерных действий Соединённых Штатов Америки, подчеркнул, что на сегодняшний день нет ни одного доказательства о вмешательстве Российской Федерации в расследование дела как такового, равно как и о причастности России к трагедии, которая произошла в Солсбери", - заявил российский посол в США Анатолий Антонов.

С разницей в минуты появляются сообщения о высылке российских дипломатов из Польши - покинуть Варшаву должны 4 сотрудника нашего МИД. Литва и Чехия намерены выслать троих работников дипмиссий. Латвия объявила персона нон-грата второго секретаря российского посольства и еще одного сотрудника российской авиакомпании. Эстония  выдворит из страны военного атташе России. В Берлине, как и в  Париже, объявлено о высылке 4 сотрудников дипломатических представительств России.

Поддержать Лондон поспешили Эстония, Италия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Финляндия, Румыния, Хорватия. Лидерам которых на саммите в Брюсселе Тереза Мэй лично рассказывала о том, что "весьма вероятно"  в покушении на Скрипалей использовался созданный в России нервнопаралитический газ. И это при том, что Москва заявляла: газ "Новичок" никогда не производили в стране. Но Европа все равно верит Лондону на слово.

Россия оставляет за собой право зеркального ответа. Который, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, будет основан на принципе взаимности. Хотя Москва, подчеркивает глава российского МИД, в конфронтации не заинтересована.

"Сегодня мы являемся свидетелями усиливающейся антироссийской кампании, непрекращающегося стремления дискредитировать Россию – её внутреннюю и внешнюю политику. В этих условиях, конечно, работа по наращиванию диалога с широкой зарубежной общественностью с тем, чтобы нести в наши контакты с зарубежными коллегами правду, приобретает особое значение", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

К акции европейских государств вместе с США присоединилась и Канада. Страну должны будут покинуть четыре человека. В стороне не смогла остаться и Украина. Президент Порошенко объявил о высылке 13 сотрудников российского посольства.

Лондон ничего не объясняет.  Впрочем, у него, как выяснилось, и не спрашивают. По данным источников, анализ предоставленных Британией на саммите в Брюсселе  документов о  происхождении отравляющего вещества никто не проводил. В российском Министерстве иностранных дел в ответ на это уже заметили: такая слепая солидарность может привести к неприятным последствиям.

При этом Москва по-прежнему готова сотрудничать в расследовании инцидента в Солсбери. А оно, судя по всему, будет тянуться еще долго. Первые выводы, возможно, опубликуют только через две недели. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ