Задержан отключивший сигнализацию в "Зимней вишне" охранник

Теги:  пожар  Происшествие  кемерово

Тела 25 погибших в результате пожара в кемеровском торговом центре опознаны, сообщили в штабе по ликвидации ЧС. Среди них — 13 детей, самому младшему из которых всего пять лет. В Следственном комитете тем временем сообщили, что охранник, отключивший пожарную сигнализацию в ТЦ, задержан.

Душераздирающие кадры: начало пожара, третий этаж торгового центра, один из посетителей пытается спастись из горящего здания, снимает это на камеру телефона. Картинка нечеткая, но видно, как подросток пытается подняться по эскалатору вверх, его останавливают - оттуда уже валит черный дым. Слышны детские крики.

На другой записи видно, что аварийный эвакуационный выход заперт, передает "ТВ Центр". Несколько мужчин оказались в ловушке. Вокруг огонь. Единственную дверь, ведущую на улицу, они не могут открыть даже металлической арматурой.

Судя по записям с камер видеонаблюдения, люди далеко не сразу понимают, что происходит. Огонь разгорается буквально за считанные секунды, а многие посетители как ни в чем не бывало проходят мимо. И только через некоторое время, когда уже идет сильный дым, начинают бежать.

Стены торгового центра обиты горючим пластиком, который выделяет едкий дым. Стараясь не задохнуться, люди выбираются на крышу, прыгают из окон. Детей среди погибших и пострадавших в этом пожаре большинство. Некоторые успели рассказать о трагедии в соцсетях.

Торговый центр "Зимняя вишня" был в Кемерово одним из главных мест отдыха с детьми. Его открыли в 2013 году на месте старой кондитерской фабрики. Игровые площадки, фитнес-клуб, аттракционы, кинотеатр, контактный зоопарк. Как раз начались школьные каникулы, и администрация комплекса обещала детям особую программу. В выходной день здесь было особенно многолюдно. Первые три этажа - магазины. Последний - развлекательный. В одном из кинозалов - показывали мультфильмы. Из отдаленного поселка в Кемеровской области на экскурсию приехал целый класс. Учительница осталась жива, вместо киносеанса она пошла за покупками, дети остались в огненной западне. По одной из версий, именно здесь был очаг. По другой,  загорелось в детском развлекательном центре.

О том, что в огромном торговом центре начался пожар, посетители узнали от выбегавших детей и взрослых. Сигнализации слышно не было. Позже в Следственном комитете сообщат: один из охранников сигнал о ЧП получил, но почему-то отключил систему оповещения. Известно, что "Зимнюю вишню" на соблюдение пожарной безопасности проверяли меньше двух лет назад.

Уже задержали и допросили технического директора компании-собственника здания, арендатора помещения, где, предположительно, возникло возгорание, а также сотрудника и руководителя организации, которая обслуживала пожарную сигнализацию. Один из них - Александр Никитин. По образованию повар, и никогда до этого не работал со сложной техникой. По поручению президента, в Кемерове сейчас работают лучшие оперативники и дознаватели.  Следственный комитет завел уголовные дела сразу по трем статьям.

Причины возгорания, по предварительным данным, - замыкание электропроводки. Или поджог. Не факт, что преднамеренный. Очевидцы якобы видели, как дети баловались спичками и куском поролона. Но почему-то в тот момент никто из взрослых на эту шалость не обратил внимания. Все эти детали еще предстоит проверить экспертам.

Обследование сгоревших этажей и поиск людей завершены. Восстановить комплекс невозможно, его демонтируют. Сейчас проверки на пожарную безопасность проводят в торговых центрах по всей стране.

Ольга Оксенич, Тимур Абдуллаев. "ТВ Центр.

Новости по теме Пожар в Кемерове

Другие новости

В других СМИ