Россия адекватно ответит на высылку дипломатов

Москва не оставит без внимания высылку российских дипломатов. В отношении европейских стран, а также Австралии, Канады и США, заявивших вслед за Великобританией о выдворении сотрудников наших дипмиссий, будут приняты ответные меры. Под санкции попали даже работники российского представительства в ООН. Москву продолжают бездоказательно обвинять в отравлении британского шпиона и его дочери.

Тереза Мэй о ходе расследования инцидента в Солсбери информирует регулярно. Вот только ничего нового британский премьер сказать пока не может. Сергей и Юлия Скрипаль - в критическом состоянии. Процесс сбора информации все еще ведется. Но виновный уже давно назначен. Просто потому, по логике британского премьера, что других вариантов нет, передает "ТВ Центр".

"Ни одна другая страна не имеет такого сочетания возможностей, намерений и мотивов совершить подобное деяние. Нет других возможных объяснений. Мы дали российскому правительству возможность предоставить свои объяснения, но они этого не сделали. Они не объяснили наличие незадекларированной химической программы; не представили объяснения, из которого следовало бы, что Россия могла утратить контроль за веществом; не объяснили, как это вещество могло быть использовано в Великобритании", - отметила Мэй.

Как вообще можно что-то прояснять, если от любого сотрудничества по делу Лондон отказывается. Москве даже не предоставили образцы вещества, которым якобы попытались убить Скрипалей. И не пояснили, откуда у самих британских экспертов может быть его формула. Вопросы, которые должны были бы задавать Британии и другие страны. Но вместо здравого смысла Европа и союзники Лондона по НАТО выбирают солидарность. Накануне о высылке российских дипломатов заявили США, Канада, 14 европейских стран. Этим утром к акции присоединились Македонии и Албания. Волна антироссийской истерии докатилась  даже до  Исландии. Рейкьявик решил заморозить все контакты на высшем уровне.  И Австралии. В ближайшее время Австралию должны покинуть 2 российских дипломата. Хотя вряд ли Канберра видела скрытые ото всех доказательства вины России.

Уже прекратило  свою работу генконсульство России в американском Сиэтле. Его закрывают по требованию Вашингтона. Всего США должны покинуть 60 наших дипломатов. Антирекорд за всю историю двусторонних отношений.  Причем, в списки попали не только сотрудники посольства, но и миссии при ООН. Как государство, которое только принимает на своей территории штаб-квартиру организации, США, отметил российский постпред, явно превысили полномочия.

"Это очень недружественный ход. Нам было сообщено, что 12 дипломатов будут исключены из ООН и обязаны покинуть страну, по моим данным, 2 апреля", - сообщил Василий Небензя.

Впрочем,  верить Лондону на слово готовы далеко не все. Премьер-министр Словакии  заявил: Братислава "не будет делать театральных жестов". Подчеркнув: в деле нет никаких доказательств. Паузу до оглашения выводов следствия    предпочли взять в Лиссабоне. И Вене. Отказ Австрии выдворять россиян на своей странице в соцсетях пояснил канцлер страны Себастьян Курц.  "Как нейтральная страна мы не будем высылать дипломатов. Скорее, мы хотим быть строителями моста между Востоком и Западом", - сказал он.

Россия со своей стороны сжигать мосты тоже не намерена. И по-прежнему предлагает свою помощь в расследовании того, так что же на самом деле случилось в Солсбери 4 марта.

При этом высылка дипломатов не останется без ответа. Россия оставляет за собой право принять зеркальные меры. Какие именно - западных партнеров обещают проинформировать в самое ближайшее время.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Флаг России
Флаг России
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Российское посольство в США
Российское посольство в США
Российский флаг на представительском автомобиле
Российский флаг на представительском автомобиле
МИД России
МИД России
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Российское посольство в Германии
Российское посольство в Германии
Флаги Польши и Евросоюза
Флаги Польши и Евросоюза
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100