В Пушкине проходит громкий процесс по делу лже-ветерана Сергея Маслова

Теги:  Общество

Пушкинский городской суд сегодня начал рассмотрение по существу дела Сергея Маслова. Во время войны он служил карателем у нацистов, а в 1945 году был осужден. Но затем Маслову удалось добыть удостоверение ветерана, пользоваться льготами и даже получать награды. Прокуратура требует лишить его удостоверения участника войны, наград и всех льгот.

В Пушкинский суд Сергей Маслов, как и предупреждал заранее, не пришел. Вместо него выступал адвокат. Ему пришлось объяснять, как участник карательных отрядов, воевавших на стороне фашистов, в мирное время совершенно официально получил ветеранское удостоверение.

В мае Маслова разоблачили фронтовики, которые обратились в прокуратуру. Следователи посмотрели архивы, и выяснилось, что 90-летний житель Пушкинского района Московской области в 1945 году значился как командир взвода истребительного батальона СС. За измену Родине Маслов был осужден на 10 лет лагерей, а в 1955 году он попал под амнистию. В 1980 году совершенно официально ему удалось получить удостоверение ветерана. Защита в этом ничего странного не находит.

Вадим Кодол, адвокат Сергея Маслова:
- В 1955 году СССР принял акт государственного прощения. И в соответствии с ним Маслов Сергей Николаевич был амнистирован. Статья, по которой был осужден Маслов, была указана первой в списке, по которым осужденные подлежали амнистии. В соответствии с текстом указа, лица, осужденные по статье 58.1 УК СССР, восстанавливаются в правах.

С ветеранским удостоверением, с чужими боевыми наградами Маслов подозрений ни у кого не вызывал. Он вел довольно активную общественную жизнь, даже был председателем местного совета ветеранов. А городские власти подумывали о том, чтобы поставить ему прижизненный памятник.

Сейчас Маслов не признает от своего фашистского прошлого. Однако обвинение непреклонно. Следующее заседание по этому поводу состоится через месяц.

Другие новости

В других СМИ