В МЧС объявили о завершении поисковой операции в Кемерове

Теги:  мчс  Происшествие  кемерово

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил о завершении поисковой операции на месте пожара в Кемерове. Все обнаруженные останки погибших переданы следователям. Закончен демонтаж неустойчивых конструкций. Разбор завалов будет продолжен силами местных спасателей. Из 64 погибших - 41 ребенок. Опознать удалось пока 25 погибших.

Жители Кемерова несут цветы к мемориалу близ сгоревшего торгового цвета. Люди просто стоят. Слова не нужны. Идут на поправку пострадавшие. Их 15. У Евгении ожог дыхательных путей. Вместе с мужем они вывели из огня троих детей, передает "ТВ Центр".

Пришёл в сознание 11-летний Сергей. Во время пожара мальчику помог выпрыгнуть из окна четвёртого этажа отец, но сам спастись не смог. Также в огне погибли мать и сестра Сергея. Жизнь подростка вне опасности. Всем пострадавшим неравнодушные кемеровчане предлагают помощь.

Разбор завалов в течение дня продолжался беспрерывно, грузовые машины вывозили тонны мусора, арматуры - это все, что осталось от сгоревшего здания. По искореженному металлу можно предположить, что уцелевших конструкций в здании не осталось. Выгорело все дотла. Температура во время пожара достигала 600 градусов.

Вечером поисковая операция была завершена. В здание сгоревшего торгового центра получили доступ следователи. Специалисты сходятся во мнении - возгорание произошло в игровой зоне. Возможные причины - неисправность электропроводки или неосторожное обращение с огнём. Известно, что в роковой момент посетители не слышали противопожарной сигнализации.

"Я не знала, что у нас есть такие нарушения по пожарной безопасности. 14 февраля были учения и срабатывала пожарная сигнализация, мне об этом сказали, и [не было] ни одного замечания", - говорит директор торгового центра Надежда Судденок.

Отношение к противопожарной безопасности в "Зимней вишне" ярко иллюстрирует план эвакуации. При том, что в здании проводилась перепланировка, сложный чертёж бывшего цеха кондитерской фабрики в принципе бесполезен.

Следователи выяснили -  систему оповещения в торговом центре отключил один из охранников. Он задержан. Также как и технический директор компании-собственника здания Георгий Соболев, арендатор помещения, где, предположительно, возникло возгорание, и руководитель организации, которая обслуживала пожарную сигнализацию.

Утром к зданию администрации Кемеровской области пришли жители города, просили власти провести тщательное расследование. К ним вышел вице-губернатор Кузбасса Виктор Цивилёв. Он встал на колени перед родителями, потерявшими детей.

В среду возможна выписка из больниц первых пострадавших. Окончательное решение примет утренний консилиум врачей.

Павел Прокопенко, Сергей Мещеряков. "ТВ Центр", Кемерово.

Новости по теме Пожар в Кемерове

Другие новости

В других СМИ