Дело Скрипаля: Запад продолжил высылку российских дипломатов

Американские власти потребовали от российских дипломатов покинуть здания консульства и резиденции Генконсула в Сиэтле до 25 апреля. Наше диппредставительство было закрыто Вашингтоном в связи с так называемым "делом Скрипаля". Во вторник ещё ряд стран объявили о высылке российских дипломатов. К Ирландии, Бельгии и Молдавии присоединилось и руководство НАТО.

Волна антироссийской истерии за сутки прокатилась по половине земного шара — от Исландии до Австралии. Канберра объявила о высылке двоих российских дипломатов, передает "ТВ Центр".

"Давайте сфокусируем на фактах. Мы имеем правительство, которое использовало химическое оружие на территории другого государства в попытке уничтожить граждан в этой другой стране, в Великобритании. Это шокирующее преступление", - заявил премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл. 

Возможно, австралийский премьер - единственный, кому представили доказательства причастности Москвы к инциденту в Солсбери. Иначе о каких фактах идет речь. Расследование в самом начале. Сергей и Юлия Скрипаль показаний дать не могут, они оба в критическом состоянии.  Если, конечно, верить официальному Лондону. Ведь российских представителей в палату не пускают. Британия вообще отказывается от любого сотрудничества по делу. России не предоставили образцы вещества, которым якобы попытались убить Скрипалей. Не пояснили откуда у самих британских экспертов может быть его формула. Эти вопросы должны были адресовать Лондону те, кто из солидарности согласился пойти на высылку сотрудников российского МИД. Тем более что дипломатия, напоминают в Москве, всегда строится на взаимности.

"Ответим, не сомневайтесь, потому что такое хамство сносить, конечно, никому не хочется и не будем мы этого делать. То одного, то двух дипломатов, причем так шепча нам на ухо извинения, просят выехать из той или иной страны. Ну мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления, колоссального шантажа, который к сожалению сейчас является главным инструментом Вашингтона на международной арене", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В стороне от  акции не осталось, конечно, и НАТО. Альянс сокращает штат сотрудников постпредства России на 10 человек. Уже прекратило  свою работу генконсульство в Сиэтле. Его закрывают по требованию Вашингтона. Всего США должны покинуть 60 наших дипломатов. Антирекорд за всю историю двусторонних отношений.  Причем в списки попали не только сотрудники посольства, но и миссии при ООН.  Что вообще, отметил российский постпред,  откровенное превышение полномочий.

Но всё-таки в Вашингтоне есть и те, кто против таких санкций. Вот, к примеру, слова Пола Сандерса. При администрации Буша он был советником по внешней политике.

"На прошлой неделе мы видели заявление Госдепартамента, в котором указывалось, что некий гражданин Франции признан террористом. Он якобы производил химоружие для террористов. Тогда как нам на протяжении 7 лет говорили, что химическое оружие в Сирии использовал только  Асад. Аналогичная, и  крайне неудачная для нас, история с оружием массового поражения, которое якобы было в Ираке. Поймите меня правильно, я тоже думаю, что Россия, скорее всего, виновата. Но есть разница между подозрениями и доказательством вины", - говорит исполнительный директор Центра национальных интересов США Пол Сандрес.

Сидящая рядом Виктория Нуланд, впрочем, только улыбается. Мир, по ее словам, счастлив, что сумел продемонстрировать такое единство. Хотя на самом деле верить Лондону на слово готовы далеко не все.  Премьер-министр Словакии  заявил: Братислава не будет делать театральных жестов. Подчеркнув, что в деле нет никаких доказательств. Паузу до оглашения выводов следствия предпочли взять в Лиссабоне и Вене. Отказ Австрии выдворять россиян на своей странице в соцсети пояснил канцлер страны Себастьян Курц.

"Как нейтральная страна мы не будем высылать дипломатов. Скорее, мы хотим быть строителями моста между Востоком и Западом", - заявил он.

Россия со своей стороны сжигать мосты тоже не намерена. Москва по-прежнему предлагает  помощь в расследовании дела Скрипалей. Исследование образцов вещества, которым якобы были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, еще не закончено.  В отличие от справившихся с заданием за сутки британских специалистов, у международных экспертов из Организации по запрещению химического оружия  лабораторные тесты займут две или три недели. Сразу после этого, обещают в Гааге, результаты будут представлены Лондону. А потом Москве. Все это, возможно, хоть как-то прольет свет на то, что же на самом деле случилось в Солсбери 4 марта.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме
Портфель
Портфель
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл
Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Здание МИД России
Здание МИД России
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Флаги Бельгии, НАТО и Албании
Флаги Бельгии, НАТО и Албании
Российское посольство в США
Российское посольство в США
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Белый дом в США
Белый дом в США
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Флаг России
Флаг России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение