Российские военные в Сирии построили мост через реку Евфрат

Дамаск снова обстреляли боевики, погибли 27 мирных жителей, 58 ранены. Как сообщили в Минобороны, по столичным кварталам было выпущено 13 мин, огонь велся из провинции Мухайям эль-Ярмук. Тем временем из Восточной Гуты по гуманитарным коридорам уже вышли более 120 тысяч человек.

Населенные пункты в этой части провинции Дейр эз-Зор освобождались последние несколько месяцев. И теперь сюда возвращаются жители, передает "ТВ Центр".

Шамса - ее имя с арабского переводится как "солнце" - показывает журналистам свой дом. В семье пятеро детей. Жили небогато, но в достатке, пока не пришли боевики. "Они выгнали нас из дома и сами жили здесь. А потом все разграбили. Не оставили ничего", - говорит женщина.

Только что Шамса получила гуманитарную помощь. Ее доставили в Эд-Табию представители российского Центра по примирению враждующих сторон. Люди теперь не боятся выходить из домов. Линия соприкосновения с боевиками уже в нескольких километрах, саперы провели гуманитарное разминирование. Из 10 тысяч жителей поселка за последние 20 дней сюда вернулись уже около двух тысяч.

В Ракке - массовые акции протеста. После того, как боевики запрещенного "Исламского государства" были изгнаны, под контроль эти территории взяли так называемые Силы демократической Сирии, пользующиеся поддержкой США. После чего остающихся в провинции жителей обложили поборами. А о возвращении беженцев не может быть и речи. Инфраструктура разрушена, земля усеяна взрывоопасными предметами. Только за последние полгода 130 человек погибли, около 700 получили ранения.

Реку Евфрат - одну из немногих водных артерий Сирии - жители пустынной провинции Дейр эз-Зор всегда считали благом. Но боевики, разрушив мосты, разорвали привычные связи между десятками населенных пунктов. Восстановить их удалось благодаря работе инженерный подразделений Вооруженных сил России.

С рассветом на берегу уже выстраивается очередь. После того, как была налажена переправа, люди, спустя длительное время, наконец, получили возможность перемещаться между населенными пунктами. И, главное, в селения начали поступать продовольствие и гуманитарные грузы.

Чистой питьевой водой теперь ежесуточно обеспечены не менее 40 тысяч человек.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Военнослужащие армии Сирии
Военнослужащие армии Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
КПП в Сирии
КПП в Сирии
Военнослужащие армии Сирии
Военнослужащие армии Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100