Обманутые дольщики в Мытищах более 15 лет ждут постройки своего дома

Теги:  Общество  дольщики  дом  подмосковье

В подмосковных Мытищах много лет тянется история с недостроенной многоэтажкой. За квартиры в ней дольщики заплатили давно, ещё в начале "нулевых". Но и сегодня непонятно, когда они смогут отпраздновать новоселье. И смогут ли вообще. Сейчас их в который раз пытаются убедить - объект почти готов. Однако даже неспециалисту ясно, что это не так.

Дети оглядывают сугробы, из-под которых торчит уже проржавевшая от времени арматура. По документам здесь должна быть игровая площадка для юных жителей дома. Его обещали сдать еще в декабре 2013 года. Дети мечтают не об игрушках, а просто, чтобы было где жить.

Эта история в подмосковных Мытищах началась в начале двухтысячных. Несколько сотен человек приобрели квартиры у застройщика. И в итоге остались и без денег, и без жилья. Чтобы решить проблему, местные власти нашли нового инвестора - некое ООО "ДОМ-Спецстрой" во главе с учредителем Виктором Кучеренко. Фирма обязалась возвести три дома с красивыми названиями "Академик" и расселить обманутых дольщиков. Оставшиеся квартиры продавались по коммерческим расценкам. Первые два корпуса сдавали с задержкой на два года. Третий - не достроили до сих пор. В итоге, своих квартир в Мытищах ждут свыше 300 семей.

Сроки сдачи дома постоянно сдвигались. Работы на объекте много раз то возобновляли, то останавливали якобы проблемы с финансированием.

Последние три года дольщики добиваются того, чтобы дом официально признали проблемным. По закону он подходит под эту категорию. Но только в конце января администрация Мытищ, наконец, издала соответствующее постановление. Однако уже  через 10 дней его отменила.

Готовность дома - 95 процентов. Но по в очередной раз обновленным документам срок сдачи - третий квартал этого года. По телефону представитель застройщика и вовсе говорит о четвертом. В администрации Мытищ от комментариев отказались. Дольщики уже просто не верят, что и в этом году дом реально будет достроен.

Сейчас  дольщики обращаются в прокуратуру и требуют ускорения достройки дома с сохранением его проблемного статуса. Чиновники продолжают верить словам застройщика, что он выполнит свои обязательства. При этом в арбитражном суде находятся сразу несколько дел о банкротстве компании. Одно из них от компании, принадлежащей самому застройщику.

Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ