Путин потребовал проверить все версии пожара в Кемерове

Теги:  Общество  путин  пожар  кемерово

С минуты молчания в память о погибших в Кемерове Владимир Путин начал рабочее совещание с членами правительства. В повестке дня были вопросы экономического развития, но перед их обсуждением президент поручил проанализировать нормативные акты, на основе которых обеспечивается пожарная безопасность в торговых центрах.

Совещание по экономическим вопросам Владимир Путин предложил открыть минутой молчания и почтить память погибших при пожаре в кемеровском торговом центре. А начал разговор как раз с вопросов безопасности подобных объектов, которая нередко страдает от жадности собственников, передает "ТВ Центр".

"Нужно посмотреть на деятельность развлекательных и торговых центров подобного рода, с тем, чтобы это не приобрело характер какой-то кампанейщины, но безопасность должна быть обеспечена, совершенно очевидно. Действующая нормативная база даёт уже сейчас возможность делать всё для обеспечения безопасности людей. Но надо посмотреть внимательно, если чего-то там не хватает, то нужно будет после консультаций с объединениями предпринимателей и после соответствующего анализа имеющихся материалов - принять соответствующие решения", - заявил президент.

Владимир Путин также напомнил о том, что семьям погибших и пострадавших в Кемерове нужно оказать всю необходимую помощь и попросил министров обеспечить в случае необходимости содействие федерального центра. А позднее поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину проверить все без исключения версии пожара в "Зимней вишне", подтвержденную обосновать всеми возможными экспертизами: техническими, строительными, финансовыми. А выводы следствия делать, невзирая на ранги фигурантов расследования.

"Выдвигаются две основные версии. Это неисправность системы противопожарной безопасности. И вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности, это должностные лица и специалисты, они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня. Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия", - заявил Бастрыкин.

"Версия о каких-то злоумышленниках она, конечно, очень удобна для тех, которые сегодня являются подозреваемыми. Это первое. А второе. Мы видим, что идут вбросы через социальные сети, в том числе, из-за границы о том, чтобы посеять и панику и посеять недоверие, столкнуть людей между собой, вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах", - ответил Владимир Путин.

Сейчас по всей стране идут тотальные проверки торговых центров. Как инспекторами по пожарной безопасности, так и сотрудниками прокуратуры. В центре особого внимания - здания, где есть зоны развлечений и кинотеатры. После трагедии, унесшей 64 жизни, многие собственники торгово-развлекательных центров, конечно, к инспекциям подготовились.

Даже понимая, что сейчас начнутся массовые проверки, далеко не везде знают как именно обеспечить безопасность посетителей и персонала. Типичный ТРЦ во Владивостоке: администратор салона красоты признается проверяющим, что понятия не имеет, как пользоваться огнетушителем. Хотя работодатель был обязан провести инструктаж по технике безопасности.

Проверки по всей стране продлятся до 16 апреля. И уже после этого МЧС и Генпрокуратура отчитаются о результатах. К тем, кто официально уполномочен инспектировать торгово-развлекательные центры, присоединилась целая армия журналистов, блогеров и активных горожан, которые в четверг снова пойдут в подобные заведения за покупками. Они обходят каждую лестницу, каждый коридор и проверяют запасные выходы.

Лилия Акиньшина, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Пожар в Кемерове

Другие новости

В других СМИ