В Останкино открыт памятник изобретателю телевидения Зворыкину

Теги:  Политика  Культура  Общество

В парке у телецентра "Останкино" появился памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину. В торжественной церемонии в связи с 125-летием со дня рождения инженера и открытия монумента принял участие Сергей Собянин. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы рассказал, что в ближайшее время будет открыт парк, который будет носить имя Зворыкина.

Главным элементом композиции памятника является знаменитый зворыкинский телевизор, который выполнен из мрамора. Сам изобретатель стоит, опираясь на короб телеприемника. Причем любой желающий может не только сфотографироваться с гениальным инженером, но и попасть в телевизор, используя пространство корпуса, через которое открывается вид на Останкинскую телебашню.

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Это очень важно - создание такого замечательного памятника и все то, что происходит вокруг него. Помимо памятника правительство Москвы приняло решение о создании одного из крупнейших и самых красивых парков Москвы, который раскинется на территории более чем в 60 гектар. Этот проект будет в основном реализован в этом году, и надеюсь, что москвичи полюбят это место. Оно будет одно из самых интересных мест Москвы.

Имя Зворыкина известно всем, кто интересуется техникой. Слово "кинескоп" появилось после создания им вакуумной трубки, формирующей изображение. Телевизоры на ее основе выпускались вплоть до 90-х годов прошлого века.

Владимир Зворыкин родом из России. Закончил Петербургский университет, в Гражданскую войну воевал на стороне белых, учился в Париже, потом уехал в Америку. Зворыкину принадлежит более 100 патентов на различные изобретения. Во время Второй мировой войны он занимался разработкой приборов ночного видения и авиабомб с теленаводкой, а в мирное время ученый сосредоточился на медицинской технике.

Другие новости

В других СМИ