"Чудовище из морских глубин": как Запад демонизирует Россию

"Провал Терезы Мэй и крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением" — так в нашем МИД оценили презентацию в британской дипмиссии, которую Лондон выдаёт за доказательства причастности России к отравлению Скрипаля. К высылке российских дипломатов присоединилась Черногория, а Словакия, Португалия, Мальта и Люксембург отзывают своих послов для консультаций. В нашем МИД считают, что европейские страны действуют под давлением Вашингтона.

В шестистраничной презентации, которая утекла в прессу, не оказалось ничего нового, передает "ТВ Центр". Описание яда А-234, как он воздействует на человека, а конкретно на Сергея Скрипаля и его дочь, в отравлении которых Лондон незамедлительно обвинил Москву. Изменилась только формулировка. Вместо "виновата с высокой вероятностью" в докладе, что британский посол в России на днях демонстрировал коллегам из других стран, значится уже "несомненно виновна". 

"Это провал Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. Оцените. На основе 6 картинок приняты решения ответственности государства в химической атаке", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Публичных доказательств Лондон и вправду так и не предоставил. Все, как всегда, на словах. Вещество, которым отравили Скрипалей, якобы принадлежит к группе отравляющих веществ, которое могли создать только в России. А значит она и виновата. К чему уж тут юридические формальности. Забыв о них, десятки стран высылают больше сотни российских дипломатов. Вашингтон реагирует наиболее жестко, даже не скрывая, что верит Лондону на слово. Из уст официального представителя Госдепа звучат привычные формулировки. Говорит Хизер Нойэрт, конечно, про выборы, но общий посыл понятен.

"Мы не можем сказать, что в результате выборы в США будут в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец. Мы полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам во многих других странах. Это чудовище из морских глубин", - заявила она.

Этот образ спрута, "враждебного и опасного государства", с которым не стоит иметь дело, Запад планомерно создает для России уже несколько лет. Украина, сбитый над Донбассом Boeing, вмешательство в американские выборы, отравление Скрипаля. На подходе и еще один вброс, который уже плавно вводят в информационное пространство. На днях бывший сотрудник МИ-6 Кристофер Стил заявил, что экс-министр печати России Михаил Лесин был якобы убит в Вашингтоне по заказу российского олигарха в интересах российских властей. Лесин собирался дать показания ФБР на высокопоставленных чиновников. Из Москвы его приказали припугнуть и избить. Но исполнитель перестарался. И Лесин умер.   

"Историю с трагической смертью Лесина в Вашингтоне ФБР закрыли два года назад. Но в сложившейся острой ситуации США вдруг вспоминают об этом, уже закрытом трагическом случае, и его выставляют, как некий акт мести Российской Федерации не успешному чиновнику, который уехал в США. Конечно же сегодня США хотят поддержать и вытаскивают эту историю для того, чтобы доказать некую цепь убийств со стороны России в западных государствах", - говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Доверия не вызывает и сам источник информации. Кристофер Стил и его издание BuzzFeed до этого публиковали доклад о Дональде Трампе. В нем говорилось, что президент США, находясь в Москве, пользовался услугами проституток, и записи этих утех якобы имеются у ФСБ. Оттого нынешний лидер Соединенных Штатов под колпаком Кремля. Но в ходе проведенного расследования, выяснилось, что все это выдумки, чтобы очернить Трампа. Встречу с Путиным сейчас активно готовят. На ней, вероятно, будут подниматься вопросы и высылки российских дипломатов, и отравление Скрипаля, к расследованию которого Москву даже не подпускают. Хотя, согласно международному праву, обязаны.  

Сейчас Москва готовит ответные меры в отношении стран, которые выслали российских дипломатов. То, что они последуют, накануне, подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров. При этом Москва рассчитывает, что все же сможет получить для изучения образцы вещества, которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери. Пока же официальный Лондон этому максимально препятствует. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, это связано с тем, что Тереза Мэй понимает надуманность своих обвинений и не обладает железобетонными доказательствами. И если все это в итоге вскроется, ей придется уйти в отставку. Поэтому, говорят эксперты, расследование будут стараться максимально затянуть.

Александр Панюшкин, Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".  

Новости по теме
Герб России в колючей проволоке
Герб России в колючей проволоке
Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт
Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт
Госдеп США
Госдеп США
Михаил Лесин
Михаил Лесин
Здание МИД России
Здание МИД России
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Мария Захарова
Мария Захарова
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Багаж
Багаж
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение