СКР направил Британии запрос по делу об отравлении Юлии Скрипаль

Следственный комитет направил в Лондон запрос о помощи в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Дочь британского шпиона - гражданка России. И уголовное дело по факту покушения на убийство в СКР открыли ещё несколько недель назад. Тем не менее, Великобритания продолжает отказываться от сотрудничества.

Скрипалей отравили на пороге собственного дома. Новые данные обнародовала британская полиция. На входной двери обнаружили наибольшую концентрацию нервнопаралитического вещества, больше чем в других местах города, отмечает "ТВ Центр". Полиция, конечно, поспешила успокоить соседей - их здоровью якобы ничего не угрожает. Но при этом власти заявили: дом Скрипаля теперь надолго главный объект работы следователей.

По сути, Лондон признал - никаких доказательств причастности Москвы к отравлению Сергей Скрипаля и его дочери нет. Но на Западе предпочли не заметить этот факт. К высылке российских дипломатов накануне присоединилась Черногория. А Словакия, Португалия, Мальта и Люксембург отзывают своих послов для консультаций. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились продолжать противостояние "возросшей российской агрессии".

"Эти высылки произошли тогда, когда внезапно возникло чувство, что годы притеснений и провокаций довели всеобщее терпение до предела, и когда по всему миру - на трех континентах - страны почувствовали готовность сказать: "Хватит". Это, скорее, похоже на начало "Преступления и наказания" в том смысле, что мы все уверены по поводу виновного, и вопрос только в том, признается он или его поймают", - заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Впрочем, в виновности уверены далеко не все. В Бундестаге раскритиковали решение руководства ФРГ выслать российских дипломатов. Президент Сербии Александр Вучич лично позвонил Владимиру Путину и пообещал не предпринимать никаких шагов. В Новой Зеландии отказались от высылки дипломатов, тонко заметив: разведчиков среди них нет. Вена, конечно, выразила солидарность Лондону, но категорически отказалась от резких действий.

"Австрия не собирается высылать российских дипломатов, потому что в критических ситуациях крайне необходимо сохранять каналы для диалога. Мы действуем по опыту прошлых лет и всегда крайне аккуратно подходили к вопросу высылки дипломатов", - сказала министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.  

Диалог сейчас пытается наладить Следственный комитет. Структура подала запрос о правовой помощи по уголовному делу о покушении на убийство Юлии Скрипаль. Дочь британского шпиона - гражданка России.

"Российская сторона просит британских коллег произвести ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления, а также предоставить копии материалов проводимого ими расследования, в том числе результаты осмотра места обнаружения Юлии Скрипаль в бессознательном состоянии, её медицинского освидетельствования и проведенных экспертиз", - сообщила  официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Следственный комитет готов к сотрудничеству. Но на Западе уже четко обрисовали позицию - с Россией никто не будет иметь дела. Вот и российские спортсмены неожиданно столкнулись с проблемой получения виз для соревнований в США.

"Несмотря на направленную нами по этому поводу ещё в конце февраля ноту, американцы, дотянув до последнего момента, только сейчас ответили нам отпиской, в которой в очередной раз ссылаются на то, что, дескать, всему виной нехватка консульского персонала. Дело, однако, в том, что невыдача виз нашим спортсменам – это грубое нарушение со стороны США своих обязательств как государства, взявшегося провести у себя международные соревнования. Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц. Рассчитываем, что в мировом спортивном движении обратят внимание на данное вопиющее обстоятельство. Проводить на американской территории международные состязания явно больше нельзя - там играют нечестно", - отметили в МИД России.

И с такой нечестной игрой Россия сталкивается все чаще. Москву обвиняют в кибератаках, попытках госпереворотов, вмешательстве в выборы и так далее. О презумпции невиновности и доказательствах западные поборники демократии уже не вспоминают.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение