В Алтае из-за паводков эвакуировали несколько сотен человек

Сложная паводковая ситуация в Алтайском крае, под водой почти 70 населенных пунктов. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Эвакуировано несколько сотен человек. В тех районах, где вода начала отступать, уже приступили к восстановительным работам. Спасатели по всей стране переведены в режим повышенной готовности - ведь пик паводков еще впереди.

Сильнее всего первая волна весеннего паводка ударила по Алтайскому краю. Здесь затоплены десятки населенных пунктов, в регионе введен режим ЧС. Однако пересаживаться на лодки местные жители не стали - продолжили ездить прямо по бурной реке, которая еще недавно была дорогой. А в поселке Алтайское водный поток повредил мост, передает "ТВ Центр".

Причин столь раннего половодья несколько. Во-первых, в регион нагрянуло резкое потепление. На юге края температура воздуха поднималась до рекордных для этого времени года +17 градусов. Как итог - стремительное таяние снега и вскрытие рек. Усугубила ситуацию и малоснежная зима - из-за этого промерзшая земля не смогла впитать в себя растаявший снег и так некстати выпавшие в начале недели обильные осадки.

О грядущем половодье население предупредили заранее - многих эвакуировали еще до прихода большой воды. Во всех населенных пунктах организована круглосуточная работа аварийно-спасательных бригад. Все силы направлены на откачку воды и доставку основных продуктов питания.

"Ситуация полностью под контролем. В 14 населенных пунктах вода уже, по сравнению со вчерашним вечером, сошла. И незамедлительно начинаются работы соответствующих комиссий по оценке ущерба", - сообщил начальник СРЦ МЧС России Сергей Диденко.

В Челябинской области приступили ко взрывным работам на реке Сим. Используют заряды небольшой мощности, чтобы не повредить соседние здания. Работы местные власти проводят совместно с Минобороны и МЧС. Такие спецоперации сейчас проходят по всей стране. Из-за аномально теплой весны во многих регионах в этом году наступления паводков ждут раньше обычного.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Весенние паводки
Весенние паводки
Весенние паводки
Весенние паводки
Спасатели МЧС работают в зоне паводков
Спасатели МЧС работают в зоне паводков
Спасатели МЧС работают в зоне паводков
Спасатели МЧС работают в зоне паводков
Последствия паводка
Последствия паводка
Последствия весеннего паводка
Последствия весеннего паводка
Эвакуация жителей из зоны паводков
Эвакуация жителей из зоны паводков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение