Собянин рассказал о ходе реконструкции Курьяновских очистных сооружений

В Москве завершён один из крупнейших экологических проектов города. Это реконструкция Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. В четверг был запущен второй блок. Теперь все отстойники, которые раньше давали неприятный запах, накрыли специальными конструкциями, кроме того, более чистыми стали сточные воды.

Гигантская территория, сравнимая с площадью 230 футбольных полей. Сложная, многоступенчатая система очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Первый блок был построен тут в 1950 году. Сейчас Курьяновские очистные сооружения - крупнейшие в Европе. Обслуживают территорию шести округов столицы и часть Подмосковья, передает "ТВ Центр".

Курьяновские очистные сооружения сегодня самые современные в стране. Реконструкция комплекса стала крупнейшим за последнее время городским экологическим проектом.

"Во-первых, все отстойники, которые давали сильный, неприятный запах, накрыты специальными конструкциями - это первое, что дало в десятки раз уменьшение запахов, которые шли от очистных сооружений. И второе, это реконструкция Курьяновских очистных сооружений, которая дала значительное улучшение качества сбросов в Москва-реку – значит, вода в реке будет значительно чище", - отметил Собянин.

В каждом из трех технологических блоков - продуманная и эффективная цепь фильтрации. Механические решетки, песколовки, первичные и вторичные отстойники. Эти прямоугольные резервуары на языке профессионалов называются аэротенками. Здесь вода проходит многоступенчатую биологическую очистку. За 40 лет исправной работы бетонные конструкции потеряли герметичность. В ходе реконструкции эту проблему удалось решить.

Заключительный этап очистки - обеззараживание ультрафиолетом. Только после этого вода  из Курьяново направляется в Москву-реку. Однако чуть ли не самой главной задачей реконструкции было устранение неприятных запахов, на которые много лет жаловались  жители соседних районов.

"Сегодня мы абсолютно официально можем говорить, что все пробы, которые мы отбирали перед выпуском в Москву-реку, абсолютно отвечают нормативам. Какие-то есть незначительные отклонения по физико-химическому составу, но микробиология - самое главное и самые критичные наши показатели, за которыми самый тщательный контроль - соответствует нормативам", - сообщила  руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елена Андреева.

В результате реализованный проект реконструкции, по подсчетам экологов, позволил улучшить качество жизни почти двух миллионов жителей Москвы. Если в 2015 году мониторинговые службы фиксировали ежедневные обращения по поводу неприятных запахов, то в этом году жалобы прекратились полностью.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Курьяновские очистные сооружения
Курьяновские очистные сооружения
Курьяновские очистные сооружения
Курьяновские очистные сооружения
Сергей Собянин осмотрел обновленные курьяновские очистные сооружения
Сергей Собянин осмотрел обновленные курьяновские очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Курьяновские очистные сооружения
Курьяновские очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение