В Госдепе США прокомментировали закрытие консульства в Петербурге‍

Теги:  Политика  сша  дипломат  посольство

Необоснованным назвали в Вашингтоне зеркальный ответ Москвы на высылку наших дипломатов. Персонами нон грата объявлены столько же сотрудников американских дипмиссий, сколько россиян выдворяет из страны Вашингтон. Тем временем расследование "дела Скрипаля", в котором Лондон и его союзники бездоказательно обвиняют Россию, продолжает буксовать.

Доказательств требуют уже не только в России. Президент Чехии Милош Земан в большом интервью упрекнул Великобританию в отсутствии даже косвенного подтверждения вины России, передает "ТВ Центр".

"У нее есть подозрения, но подозрения не являются доказательствами. Что означает "с наибольшей правдоподобностью"? Хотелось бы видеть на столе если не прямые, то хотя бы косвенные доказательства. Я, как простой любитель детективной литературы, задаюсь вопросом, на который мне пока никто не ответил: "Почему попытки убийства сначала Литвиненко, потом Скрипаля производятся некими экзотическими веществами, если существует множество обычных и, извините, качественных ядов, у которых нет таких проблем с производством и использованием?" – отметил Земан.

Со своей стороны чешский президент сделал для расследования больше, чем британские следователи. Земан поручил своей контрразведке проверить, производилось ли когда-либо в республике отравляющее вещество "Новичок". О возможности такого производства в нескольких странах говорили в российском МИД. Впрочем, премьер Чехии Андрей Бабиш и ряд депутатов в этом деле на стороне Британии - но это есть объяснение.

"Андрей Бабиш во внешней политике еще "новичок", поэтому ведет себя пока так, чтобы не отличаться от других лидеров стран Европейского совета", - сказал Земан.

От высылки дипломатов уже переходят к закрытию дипломатических зданий. В пятницу в США лишили неприкосновенности резиденцию генконсула России в Сиэтле. Главной причиной закрытия называется географическая близость здания к одной из баз подводных лодок, а также заводу Boeing. При этом из 60 высылаемых дипломатов ни один не был сотрудником этого генконсульства и в шпионаже не обвинялся. Накануне глава МИД Сергей Лавров анонсировал симметричный ответ - в Санкт-Петербурге закроют американское генконсульство. В Госдепе, как всегда, заявили, что не понимают чем вызвана такая реакция.

В прошлом году после сообщений о якобы вмешательстве Москвы в американские выборы российские СМИ обязали зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Теперь из-за федерального закона телеканал RT вынужден прекратить вещание в Вашингтоне.

"Мы знаем, что это связано с вынужденной регистрацией телеканала в качестве иностранного агента в США. К сожалению, это уже не первое последствие с которым мы сталкиваемся, несмотря на многочисленные заверения американских властей, что статус иноагента никак не повлияет на нашу работу", - рассказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

А еще России в Госдепе угрожали ухудшением отношений. И первые шаги, похоже, уже сделаны. В планах Евросоюза по военной мобилизации на этот год - реконструкция дорожной инфраструктуры стран Прибалтики, Финляндии, Польши, Германии, Нидерландов и Бельгии. Это необходимо для молниеносного перемещения техники НАТО по континенту.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ