Украинские силовики сорвали "пасхальное перемирие" в Донбассе

Теги:  Украина  савченко  донбасс

В Донбассе в пятницу вступило в силу "пасхальное перемирие". С инициативой прекратить боевые действия на время праздников выступили представители ДНР и ЛНР. Несмотря на согласие Киева соблюдать режим тишины, силовики всё же открыли огонь по позициям ополченцев. На самой Украине основное внимание сейчас приковано к процессу над Надеждой Савченко. Апелляционный суд Киева оставил в силе решение об аресте депутата Рады.

Решение апелляционного суда отклонить жалобу на арест Надежды Савченко её сторонники встретили криками "позор". Герой Украины продолжает отрицать обвинения в подготовке теракта и государственного переворота. На заседание она явилась в футболке с трезубцем, почти такой же, какую она надевала во время суда в России. Сразу после ареста бывшая наводчица объявила голодовку.  Утверждает, что живет только на воде и грозит страшной местью любому, кто обидит ее семью.

"Проклятие матери, которая убита горем, – тяжелейшее проклятие. Пусть не трогают мою семью. А то я восстану из мертвых, восстану из пепла, я их уничтожу, они не успеют опомниться", - сказала Савченко.

Надежду Савченко активно поддерживает ее сестра Вера. По ее словам, во время суда в России она привыкла бороться за права Надежды, но на Украине это делать особенно тяжело. Так что приходится искать помощь на Западе, который вроде как обещал посодействовать.

"У меня была встреча с американским дипломатом. Он сегодня присутствовал здесь, на заседании суда. Я передала письмо Трампу, в котором изложила всю сложившуюся ситуацию. Он сказал, что сможет его передать", - говорит Вера Савченко.

До выборов президента Украины остается ровно год. Рейтинг действующей  власти неприлично низок, зато она нейтрализовала главных оппонентов, способных поднять хоть какой-то протест — Саакашвили и Савченко. Из реальных конкурентов остается Тимошенко. Пока ее противостояние с "Банковой" протекает лишь в русле полемики. Лидер "Батькивщины" активно критикует закон "Об электронном декларировании для общественных активисто"».

"Законом, который был принят, организовали репрессивную политическую машину, в том числе и силовую машину против гражданского общества, против активистов, молодых людей, которые борются сегодня против коррупции", - отметила  Юлия Тимошенко.

Относительный штиль на политическом фронте совпал с затишьем на линии соприкосновения. Киев и ЛДНР договорились о "пасхальном перемирии", которое должно начаться в полночь. Правда, продлилось оно недолго, чуть более девяти часов. Утром Вооруженные силы Украины открыли минометный огонь по всем основным направлениям. Непризнанные республики вынуждены были ответить.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ