Высылка дипломатов как новый виток противостояния России и Запада

Массовое выдворение российских дипломатов обернулось расколом Европы. Об этом сейчас пишет и говорит вся европейская пресса, и даже там политики критикуют этот шаг как необдуманный и неумный, ведь никаких доказательств причастности России к отравлению Скрипаля по-прежнему нет. Что лишь подтверждает уже очевидное любому вменяемому человеку - для Запада важны не факты, а дискредитация России.

Действия Запада, как цепная реакция. В своем стремлении побольше насолить Москве Лондон даже заявил о проверке якобы сомнительных российских капиталов, передает "ТВ Центр". Сейчас проверяют визы более 700 олигархов из России, которые вывезли с родины миллионы и миллиарды. На островах как будто забыли, что сами долгие годы радушно принимали у себя беглых бизнесменов. А еще грозят ограничить доступ наших компаний к своей фондовой бирже. Вслед за этим и Вашингтон не исключил возможности арестовать российские активы в США. Как это бывает — за океаном уже демонстрировали на примере дипломатических объектов, которые отбирали в нарушение всех правил. Теперь американский посол в России Джон Хантсман словно ставит ультиматум.

"Хорошие моменты в отношениях между двумя странами случаются, когда мы можем сесть за стол и честно поговорить о том, что значит быть надежным и ответственным партнером. Но то, что произошло в Солсбери, так ответственные партнеры не поступают. Как и действия в других частях мира не говорят об ответственном партнерстве, которое мы хотели бы иметь", - заявил он.

Как выглядит пресловутое ответственное партнерство, по версии США, наглядно продемонстрировал Евросоюз. Как по команде, страны ЕС одна за другой объявили о высылке российских дипломатов. Вашингтон сам возглавил новую волну агрессии, заявив о выдворении сразу 60 работников нашей дипмиссии и закрытии российского консульства в Сиэтле, причем под абсолютно надуманным предлогом - якобы оно очень близко к подводной базе американского ВМФ и производственной площадке Boeing. А страны Европы, похоже, наперебой стремились присягнуть Белому дому на верность - кто выслал четверых дипломатов, как Германия, кто двоих, как Дания и Италия, но большинство лишь по одному.

"Правы мы были, когда несколько раз подчёркивали, как мало остаётся самостоятельных стран в современном мире, в современной Европе. Во-вторых, конечно же, когда то одного, то двух дипломатов, причём так, шепча нам на ухо извинения, просят выехать из той или иной страны, ну мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления, колоссального шантажа, который, к сожалению, сейчас является главным инструментом Вашингтона на международной арене", - заявил глава МИД Росси Сергей Лавров.

Впрочем, единства в антироссийской истерии, спровоцированной Лондоном, Европа все же не проявила. Дело бывшего агента британских спецслужб Скрипаля, который якобы был отравлен в Солсбери вместе со своей дочерью, лишь внесло раскол в и без того нестройные ряды Евросоюза. Сразу 12 стран российских дипломатов высылать отказались. Наоборот, о готовности быть мостом между Западом и Востоком заявила Австрия. Неубедительными обвинения в адрес России сочла и Словакия, Греция, Болгария, которая председательствует сейчас в Совете ЕС. И даже те, кто пошел на поводу у англосаксов, как Чехия, выславшая троих дипломатов, требуют от Лондона объяснений, ради чего такие политические жертвы.

Скотленд-Ярд, который разбирается в деле Скрипаля, уже заявлял, что расследование займет нескольких недель, если не месяцев. Обстоятельства все время меняются, теперь полиция утверждает, что отравляющее вещество обнаружили на входной двери в доме бывшего агента. До этого уверяли, что нервнопаралитическим газом были пропитаны вещи в чемодане его дочери, еще раньше следы яда нашли якобы на ручке двери машины Скрипаля. Были это разные химикаты, или один - тоже нет точных данных. Называют лишь вещество под кодовым названием А234, но его происхождение толком не установлено. Обладать им могли и США, и Великобритания, и даже Чехия. По самым последним данным, дочь Скрипаля все же чувствует себя лучше. В соцсетях иронично шутят: вот такие они, эти русские, их ничего не берет.

Однако Тереза Мэй, даже не задумываясь, сразу обвинила во всем Россию. Главный аргумент: ну а кто же еще? Выражение highly likely, что в переводе означает "с большой долей вероятности", всего за несколько дней превратилось в неопровержимое доказательство причастности. И все сделали вид, что верят этому на слово.

"Великобритания — наш союзник. И если там говорят о существующих доказательствах и знают, что Россия ответственна за это, то у нас есть все основания доверять этому", - заявил официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт.

На международном уровне под сомнение сейчас поставлен сам принцип презумпции невиновности. Выводы без каких-либо фактов - отличительная черта обвинений Лондона. В британском посольстве в Москве даже провели презентацию, закрытую для представителей России. Шесть слайдов в духе студенческого доклада: хронология событий в деле Скрипаля, описание какого-то отравляющего вещества, как именно оно воздействует на организм человека. В заключение - перечень якобы враждебных действий России в разных странах. Набор, который на Смоленской площади уже назвали "провалом Терезы Мэй". И все это - вместо конструктивного диалога с Москвой.

"Для британцев сейчас, скорее, важно даже не взаимоотношения с Россией, а свое собственное укрепление в Европе. Ведь высылая дипломатов или начиная весь этот скандал со Скрипалем, цель у них была совершенно другая, цель у них была одна. Они хотели показать, что вот мы, даже выйдя из Евросоюза, все равно диктуем свою волю, вот как мы скажем, так и будет. Если давление будет дальше продолжаться, и мы увидим, что все 28 стран членов ЕС, и НАТО, и все остальные пойдут по пути ухудшения отношений с Россией, то это будет означать только одно - Евросоюз просто перестанет существовать, а полностью превратится в вассала США, а теперь еще и Великобритании", - рассуждает главный редактор интернет-издания World Economy Александр Сосновский.

Именно поэтому Великобритания так давит на тех, кто не хочет подчиняться политическому курсу англосаксов. На Австрию, которая держит нейтралитет, на Германию, которая одновременно с высылкой дипломатов утвердила строительство очередного участка газопровода "Северный поток-2", потому что экономические интересы для Берлина в приоритете. Досталось даже далекой от политических интриг Лондона Новой Зеландии, которая в отличие от Австралии не присоединилась к кампанейщине с высылкой россиян, отвергнув очень удобную для Запада отговорку, что, дескать, выдворяют не просто дипломатов, а якобы скрытых сотрудников российских спецслужб.

Ответные действия продуманно, без лишней спешки уже предприняли и в Москве. Из России будут высланы 58 сотрудников американского посольства и еще двое представителей генконсульства в Екатеринбурге. А вот Петербург останется без представительства США, его закроют. Симметричный ответ будет дан и всем остальным.

"В отношении остальных стран - тоже зеркально всё в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из Российской Федерации из состава дипломатических миссий. Но хочу сразу сказать, что мы параллельно хотим не просто реагировать на абсолютно неприемлемые действия, которые в наш адрес предпринимаются под жесточайшим давлением Соединённых Штатов и Великобритании, под предлогом так называемого "дела Скрипалей". Мы хотим установить истину", - заявил Сергей Лавров.

То, что происходит на дипломатической арене, Лавров назвал невиданным глумлением над международным правом. Более 150 российских дипломатов вернутся на родину, где обязательно будут востребованы, заверили в МИД. Но сам факт еще в начале XX века означал бы неминуемую подготовку к войне, говорят эксперты. Холодная, как во времена СССР, по сути, уже объявлена.

"Этого слова избегают в Европе, стараются не говорить, но все понимают, что она идет, но каждая европейская сторона пытается представить дело так, что где-то есть холодная война, но не у нас. Но она есть, и люди это понимают", - говорит Сосновский.

"Всякий раз, как только Россия начинает занимать подобающее место на международной арене, тут же начинается новой виток агрессивной кампании. Правда, то, что происходит в 2018 году, такого еще не было. Конечно, была холодная война, была ненависть к Советскому Союзу, к существовавшему политическому строю, но какие-то границы люди все равно знали. Хотя бы озадачивались тем, что факты подбирали. Сейчас же даже этого не нужно, сейчас просто русские виноваты во всем", - говорит журналист Армен Гаспарян.

Именно несогласие с принятым в Вашингтоне миропорядком и делает Россию вечным "бельмом в глазу" Запада, где привыкли диктовать свои правила. Заокеанских политиков не устраивает то, что разговаривать с нами приходится на равных. Но быть надежным и ответственным партнером на мировой арене по-другому у Москвы точно не получится.

Борис Иванин, Роман Лагунов, Павел Дубров, Татьяна Каминская. "В центре событий".

Новости по теме
Багаж
Багаж
Великобритания
Великобритания
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Флаг России
Флаг России
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Перечень стран выславших российских дипломатов из-за отравления Скрипаля
Перечень стран выславших российских дипломатов из-за отравления Скрипаля
Посольство России
Посольство России
Тереза Мэй на месте отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля
Тереза Мэй на месте отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Белый дом в США
Белый дом в США
Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт
Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт
Кремль на фоне здания МИДа
Кремль на фоне здания МИДа
Автомобили посольств Франции и Германии
Автомобили посольств Франции и Германии
Закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге
Закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100